Чем отличается психотерапевтическая индивидуальная консультация от коучинга?

Люди, которые приходят ко мне на индивидуальные консультации часто задумываются над вопросом: "Чем отличается психотерапия от коучинга?"
Ведь каждый человек хочет понимать, что он получит по окончании консультации и желает знать, какой процесс трансформации его ждет и за что он платит деньги.

До последнего момента я не собиралась вообще ничего писать про эти отличия (мне казалось, что хватит информации в интернете), но встреча с молодым человеком, которого я консультировала по запросу Кем быть? Сделала свое дело и я поняла, что все-таки во всей этой неинформационной неразберихе нормальному человеку разобраться очень сложно.

Пожалуй, пора приступить к сравнению 2-х видов консультаций:
1. Психотерапии и
2. коучинга.
Для тех, кто ищет исключительно решения своего проблемного запроса:
• работа с постигшим его горем, травмой;
• работа с обидой, чувством вины, стыда или др эмоциями;
• детскими переживаниями;
• хочет «расколдовать свое прошлое» и т.д. подойдет психотерапевтическая консультация.

Тем, кто большую часть времени планирует:
• развить свой потенциал для эффективности своей работы;
• достичь профессиональных целей для успешного продвижения по карьерной лестнице;
• улучшить коммуникативные навыки, навыки эффективности разрешения конфликтов;
• совершенствовать способности находить силы для преодоления проблем и т.д. подойдет коучинг.
Про различия консультаций читайте ниже.

Только обязательно помните, что прийти на индивидуальную консультацию ради того, чтобы поставить себе галочку «я что-то сделал и это не работает, потому что психологи мне не помогут» – это очень плохая затея. 
Индивидуальная психотерапевтическая консультация:
Продолжительность консультации 1 – 1,5 часа. С некоторыми людьми консультация длится дольше. Весь процесс консультации всегда связан с выявлением запроса клиента (что он хочет получить от консультации? Какой результат или ответ на вопрос? и прохождением через 6 процессов. 
1. Расширенная работа с запросом. 
Для меня запрос клиента является священным. Боль клиента, так долго бывшая активной, является очень значительной, поэтому я в деталях буду выяснять:
Чего хочет клиент? Чего он боится не получить? Почему для него важно получить ответ на его вопрос? Что произойдет, если я помогу ему получить ответ на его запрос? и др.
2. Поиск и нахождение ресурса в будущем. 
Мы разговариваем об истоках происхождения силы и слабости, о том, какие идеалы и способы помогут и поддержат, про смелые мечты, радужные фантазии и пр.

3. Облегчение и обезболивание процесса. 
Тут мы отправляемся по линии времени в прошлое, ощущаем запахи и звуки, чувства, телесные ощущения, мысли …, говорим о детстве, ищем 1 событие (самое первое), когда возникла, например обида (если запрос был: хочу понять причину обиды, избавиться от нее, заменить ее на другое чувство). …Из под пера людей выходят разные воспоминания.
4. Повышение мотивации к изменениям и развитию. 
Снимая со своей памяти слой за слоем, человек встречается с интересным и важным для него человеком – с самим собой. С помощью кнопки мы запускаем изобретательный ряд, созерцание которого приносит удовлетворение и сопровождается комментарием: «Вот оно!».
5. Отсутствие сопротивления. 
Мы находим ответ на вопрос, что человек сделает для себя, чтобы продвинуться хотя бы на шажок от актуального состояния к желаемому, как позаботится о себе в ближайшее время. 
6. Использование освободившихся ресурсов для жизни. 
Проходя этот этап консультирования человек уже готов к гибкости. Они уже знают, какие слова хотят сказать себе, или с каким убеждением или метафорой уходят. Подытоживая встречу, я прошу ответить на вопросы: Какая информация для человека была самой важной? Как он себя чувствует? Что он уносит с собой? и др. 
А теперь поговорим о том, что вам понадобится знать про коучинг. Ну что, поехали!
1. Устранение препятствий для достижения цели. 
2. Обучение и развитие с использованием собственного опыта.
3. Открытие потенциалов и качеств человека «здесь и сейчас» (в настоящем времени).
4. «Встроенное» развитие в настоящем.
5. Работа целостным состоянием.
6. Достижение реализации задуманного, выраженного в формуле «счастье+успех».
Интересный факт, видимый даже для непосвященных людей: во время коучинг-консультации отсутствует копание в прошлом. Мы не ищем первопричину, ситуацию, эмоцию и что-то другое, мы работаем только с будущим, которого хочет достичь и познать человек. Иногда клиенты на консультациях формулируют запрос так, что я понимаю, сейчас речь идет об их мечте или желании и тогда я спрашиваю: «Хотите ли вы, чтобы ваша мечта стала целью?» Если я слышу ответ: «Нет, пусть она останется мечтой», то я провожу коучинг с учетом этого запроса. Я понимаю, что некоторым нужно, чтобы их мечта обязательно стала целью, а кто-то хочет, чтобы она так и оставалась сладкой мечтой…
Для реализации даже самых желанных и интересных целей во время коучинг-консультации нам требуется на регулярной основе решить массу рутинных задач. Здесь мотивация и самодисциплина для многих, как два крыла. Из наблюдений скажу, что к сожалению, у большинства людей одно крыло недоразвито и поэтому они летают по кругу… Они летят на одном крыле, но ничего, мир вокруг них от этого не рушится. Они приходят на коучинг, потому что у них в голове крутится вопрос: «Если что-то случиться со 2 крылом, они умрут?» Это их зона риска. 
В этом случае коучинг –консультация - это не всегда одноразовый аттракцион ))) Для того, чтобы получить стратегию «успех+счастье» нужно накопить много ресурсов и успешных стратегий.
«Что делать тем, кто пришел на коучинг или психотерапию» - спросите вы.
Первое: отключить режим паники и запомнить выше описанные отличия. 
Из положительного: помощь себе всегда позитивна.

Важная деталь: решение идти вам на консультацию или нет, не принадлежит никому, кроме вас самих, поэтому стоит взять за это ответственность на себя. Решайте исходя из своих потребностей. Я открыта для всех желающих.

 

Наталья Чайлытко,

директор «Кадрового центра «Статус»