МЫСЛИ ОБ ОТЪЕЗДЕ...

Вообще мне весь последний год кажется, что пора об этом написать. Но я все откладываю и откладываю, а теперь уже получается, что только ленивый не написал на тему «не пора ли валить из РБ». Кстати сразу оговорюсь, некоторые люди никогда для себя не рассматривают эту ситуацию, как валить «откуда-то», им важнее, чтобы было свалить «куда-то» и они совершенно конкретно знали, куда в какое место они валят.

К чему я вообще обо всем этом. Может быть виной всему воспоминания или анализ? Первую волну микро-миграции мы пережили в 2008 году, когда в какой-то момент люди поняли, что многие их близкие и друзья,— уже свалили в Москву, Питер или еще куда-то. За последние годы, уехало такое количество людей, что не хватит даже пальцев на двух руках ;) для того, чтобы пересчитать их.

Это совпадение или тенденция? …причем уезжают люди совершенно разных профессий, сейчас уже кто-то едет  в Прибалтику или Европу. У всех совершенно разная мотивация «свалить», но дело не в этом главнее то, что уезжает часть современного молодого общества, которая отлично образована, хорошо зарабатывала и кормила страну налогами, а экономику — активным потреблением. Жаль, но именно они уезжают. Они говорят, что они едут пока на неопределенный срок, а по моим личным ощущениям они вряд ли вернутся...

Уезжая, они  не могут выдумать для себя ни одной причины, по которой захотят вернуться и продолжить работу в своей стране. Складывается такое впечатление, что возвращение в страну, из которой уехали, они будут рассматривать в самый последний момент. Тех кто уехал в свою страну тянет только за 2 вещами: увидеть родственников, потусить с друзьями…

Очень редко можно слышатьдискуссии о том, что Здесь лучше жить и работать, чем Там,  потому что Здесь известно, как заработать деньги, известны законы, здесь есть друзья, здесь хорошо.

К чему это я все? Как так получается, что многие вещи Здесь откровенно смущают и кажется, что в стране становиться только хуже, а не лучше. Утекает ведь слишком много «хороших мозгов» и в последнее время слышно так много разговоров о том, не пора ли валить?Много разговоров — много размышлений.

С замиранием сердца наблюдаю, как дальше будут развиваться события в стране. Когда же она станет страной, в которую, уехавшим людям, все-таки захочется возвращаться не только в гости, а захочется вернуться жить…ижить в ней будет хорошо?


* И, конечно, у вас есть шанс прямо сейчас задать этот вопрос себе «Где для вас лучше работать и жить Здесь или Там?» Куда просится ваша душа? Пишите в комментариях.

 

 

Наталья Чайлытко,

директор «Кадрового центра «Статус»