ОТКРЫВАЙТЕ НОВОЕ В СЕБЕ ДАЖЕ, КОГДА ВАМ КАЖЕТСЯ, ЧТО НАЧАЛЬСТВО ДЛЯ ВАС НАИХУДШИЙ ВРАГ.

Вот и прошли новогодние праздники. Большинство из нас 3 января вышло на работу.

О, боже. У многих людей, сколько бы они не мечтали и не загадывали желания в эти праздничные дни, их грозное начальство так и не превратилось в довольное. 

Неужели сжигание записочек с пожеланиями, выпитое шампанское с пеплом от записочек, так и не увенчалось успехом? Неужели все это было напрасно?

Начальство снова приступило к дрессировке… Оно снова учит уму разуму…

Что же делать с этими аллигаторами? Как выбить из своей умнейшей головы «запись» о том, что начальство должно быть довольно вашей работой, ведь вы так стараетесь?

Может быть в том, что начальство не совершенно и есть его прелесть?

Но почему же тогда раздражение руководителя, вылитое на сотрудника, так похоже на два ведра помоев?

Возможно, дрессировка сотрудников не такое уж плохое дело:

  • Во-первых, она учит сотрудников уму-разуму.
  • Во-вторых, она отучает от позиции Жертвы.
  • В-третьих, она отучает обижаться, злиться и гневаться, учит брать на себя ответственность за свои эмоции и быть хозяином ситуации.

Так у вас появляется право не поддаваться дрессировке и воспринимать недовольное начальство, как данность, на которую вы когда-то согласились, а еще относиться к ситуации с иронией. Позвольте начальству, которое есть у вас, буйствовать.

Знайте, что ничто так не раздражает, как игнорирование. Не всякий начальник стоит вашей ответной эмоциональной реакции на его дрессировочный процесс.

Если боитесь начальника, то скажите про себя: «Как скажите, так и ляжем». ))) Юмористическое отношение к ситуации нейтрализуют страх, и позволяет не тащить на себе мешки с камнями.

Долой стресс порождённый гневом начальства. Не спешите глотать таблетку или пить успокоительное после пропесочивания или дрессировки. Лучше скажите себе: «Мой шеф кровопийца и сейчас он решил присосаться и попить кровушки… Фиг у него в этот раз это получится…» Теперь в глазах других сотрудников вы слывете ВЫДЕРЖАННЫМ  человеком. Это очень привлекательная роль!

Очень возможно, что когда-то за эту вашу стрессоустойчивость и пофигизм вам предложат повышение по службе, а начальник за это ваше качество проникнется к вам уважением.

Воспринимайте эти ситуации, как тренажер для выдержки.

Приемы, которые вы можете использовать в ситуациях, когда ваше начальство бушует:

  1. «Зазеркалье» - ищите в ситуации не только минусы, но и плюсы. Они там точно есть. Вам стоит только посмотреть на нее с другой стороны. АКТЕР-РОЛЬ-ЗРИТЕЛЬ. Займите роль ЗРИТЕЛЯ. Посмотрите комедию и ответьте начальнику улыбкой.
  2. «Компенсация за вредные условия труда» - в момент раздражения начальника мысленно требуйте от него поездки на Гоа, звезду с неба или дорогостоящий «Ягуар», а может быть бутылочку вина за 18 000 фунтов из лондонского магазина Чичваркина ).
  3. «Мои чувства» - победите свой страх и скажите о своих чувствах от 1 лица, например: «Крайне обидно, что со мной не считаются»…Это позволяет, иногда, пробить бесчувственность начальства.
  4. «Необычные роли» - представляйте себя кирпичом, памятником, тигром, королем, мухой… Так эмоции пройдут мимо.
  5. «Строгие правила» - вооружитесь убеждением: «Мое право противостоять вашему раздражению и давлению не включая эмоции».

Теперь у вас появилась возможность экспериментировать. А значит, у вас есть шанс, что этот 2018 год пройдет под лозунгом: «Я непрошибаем!» )))

Мне хотелось сделать эту статью максимально полезной для вас, дорогие сотрудники компаний.  Если есть вопросы, пишите их в комментариях к этой статье.Обсудим.

 

Наталья Чайлытко,

директор «Кадрового центра «Статус»