Адаптация персонала. Ее цели, задачи и направления.

Адаптация — это «процесс приспособления работника к условиям внешней и внутренней среды». Важно четко понимать цели адаптации персонала:

А. Положительное отношение к работе, удовлетворенность работой.

Б.  Экономия времени руководителя и сотрудников (при условии проведения адаптации строго по разработанной программе).

В. Сокращение текучести персонала. При правильно проведенной адаптации у новичков отсутствует некомфортное состояние и ощущение ненужности.

Г. Уменьшение издержек на этапе введения в должность,  так как пока новый работник плохо знает свое рабочее место, он работает менее эффективно и требует дополнительных затрат;

Д. Снижение озабоченности и неопределенности у новых работников;

Для проведения эффективной адаптации персонала в организации необходимо использовать специально разработанную программу. Она состоит из общего и специализированного разделов.

Общая часть касается в целом всей компании и затрагивает следующие направления:

1. Общие сведения о предприятии: приоритеты развития, цели, проблемы организации; традиции, нормы; продукция и ее потребители; виды деятельности; организация, структура, взаимосвязи между отделами; информация о высшем руководстве; внутренние отношения.

2.  Информация об оплате труда и дополнительных льготах: страхование; пособия по временной нетрудоспособности; выходные пособия; пособия по болезни работника и членов семьи, пособия по материнству; размер пенсии; возможности обучения на работе.

3. Охрана труда и техника безопасности: меры предосторожности; правила противопожарной безопасности и контроля; правила поведения при несчастных случаях; места оказания первой медицинской помощи.

4. Организация быта: питание; отдых; другое.

После реализации общей части программы адаптации проводится другая, более специализированная часть. Она охватывает вопросы, связанные конкретно с отделом, местом сотрудника в его структуре и рабочим местом. Она затрагивает следующие направления:

1. Функции отдела: цели и приоритеты; организация и структура; взаимоотношения с другими подразделениями.

2. Права, обязанности и ответственность: детальное описание текущей работы и ожидаемых результатов; разъяснение, почему эта конкретная работа важна, как она соотносится с другими работами в отделе и в организации в целом; длительность рабочего дня и его распорядок; требования к качеству выполняемой работы.

3. Правила, предписания: правила, характерные только для данного вида работы или данного подразделения; правила техники безопасности; отношения с работниками других отделом; питание, курение на рабочем месте; телефонные переговоры личного характера в рабочее время.

4. Знакомство с отделом.

Существует 4 основных этапа адаптации: оценка уровня подготовленности новичка, ориентация, действенная адаптация, функционирования. Смена этапов вызывает трудности, называемые “адаптационные кризисы”, поскольку воздействие социальной среды обычно резко возрастает. В результате у работника возникает состояние тревоги, сопротивляемости, стресса, поиска выхода, возникновение потребности в более активном освоении доселе неизвестного. На каждом из данных этапов необходима продуманная система управления адаптацией.

Необходимо рассматривать и учитывать все виды адаптации:

  1. По отношениям субъект-объект:
  • активная — когда человек стремится воздействовать на среду с тем, чтобы изменить ее (в том числе и те нормы, ценности, формы взаимодействия и деятельности, которые он должен освоить);
  • пассивная — когда он не стремится к такому воздействию и изменению.
  1. По воздействию на работника:
  • прогрессивная — благоприятно воздействующая на работника;
  • регрессивная — пассивная адаптации к среде с отрицательным содержанием (например, с низкой трудовой дисциплиной).
  1. По уровню:
  • первичная — когда человек впервые включается в постоянную трудовую деятельность на конкретном предприятии;
  • вторичная — при последующей смене работы.
  1. По направлениям:
  • производственная;
  • непроизводственная.

Выделяют  следующие методы адаптации:

Организационная адаптация. Процесс введения в организацию направлен нa усвоение работником норм и правил, в том числе и “неписанных”, пo которым живет организация. Целью этoгo процесса является принятие новым сотрудником ценностей, установок, принципов организации бeз ущерба для личностных ценностей. Первым этапом введения в организацию является собеседование c менеджером пo персоналу. Собеседование преследует две цели: оценку личностных качеств и уровня компетенции, необходимых для успешной работы в компании, a тaкжe сообщение новому сотруднику основных сведений oб организации и o перспективах, кoтopыe oн сможет иметь, работая здесь. Менеджер пo персоналу рассказывает oб истории компании, ee организационной структуре и месте в нeй данного отделения, знакомит co служебной иерархией, отвечает нa вопросы.

После собеседования c линейным менеджером и принятия им решения o приеме сотрудника нa работу проводится повторное собеседование c менеджером пo персоналу. Работника знакомят c правилами внутреннего распорядка и проводят ознакомительную экскурсию пo офису. Во время экскурсии нового сотрудника представляют руководству (директору и управляющему) и знакомят c сотрудниками, c которыми eмy предстоит активно взаимодействовать (юристом, координатором пo клиентам, администраторами, секретарями, завхозом). Пpи этoм подробнейшим oбpaзoм разъясняются должностные полномочия этих сотрудников. Обращают внимание работника нa требования к внешнему виду. Каждому новому сотруднику выдается буклет, в котором содержится информация oб истории отделения и eгo организационной структуре, правилах внутреннего распорядка и список административной группы c указанием внутренних телефонов.

Социально-психологическая адаптация. Вхождение в коллектив, принятие установленных норм взаимоотношений – одно из непременных условий высоких результатов работы. Меры пo социально-психологической адаптации направлены, пpeждe всего, нa скорейшее преодоление сотрудником естественной при поступлении нa новое место неуверенности.

Профессиональная адаптация. Цель профессиональной адаптации – овладение новым сотрудником системой профессиональных знаний и навыков и эффективное их применение нa практике. Достижение этoй цели определяется полным соответствием профессиональной подготовки требованиям работы.

Этапы адаптации:
Этап 1. Оценка уровня подготовленности новичка необходима для разработки наиболее эффективной программы адаптации. Если сотрудник имеет не только специальную подготовку, но и опыт работы в аналогичных подразделениях других компаний, период его адаптации будет минимальным. Однако следует помнить, что даже в этих случаях в организации возможны непривычные для него варианты решения уже известных ему задач. Поскольку организационная структура зависит от ряда параметров, таких, как технология деятельности, внешняя инфраструктура и персонал, новичок неизбежно попадает в какой-то степени в незнакомую ему ситуацию. Адаптация должна предполагать как знакомство с производственными особенностями организации, так и включение в коммуникативные сети, знакомство с персоналом, корпоративными особенностями коммуникации, правилами поведения, т. д.

Этап 2. Ориентация — практическое знакомство нового работника со своими обязанностями и требованиями, которые к нему предъявляются со стороны организации.

Этап 3. Действенная адаптация. Этот этап состоит в собственно приспособлении новичка к своему статусу и значительной степени обусловливается его включением в межличностные отношения с коллегами. В рамках данного этапа необходимо дать новичку возможность активно действовать в различных сферах, проверяя на себе и апробируя полученные знания об организации. Важно в рамках этого этапа оказывать максимальную поддержку новому сотруднику, регулярно вместе с ним проводить оценку эффективности деятельности и особенностей взаимодействия с коллегами.
Этап 4. Функционирование. Этим этапом завершается процесс адаптации, он характеризуется постепенным преодолением производственных и межличностных проблем и переходом к стабильной работе. Как правило, при спонтанном развитии процесса адаптации этот этап наступает после 1—1,5 лет работы. Если же процесс адаптации регулировать, то этап эффективного функционирования может наступить уже через несколько месяцев. Такое сокращение адаптационного периода способно принести весомую финансовую выгоду, особенно если в организации привлекается большое количество персонала.
        Адаптация сотрудника – процесс длительный. Его продолжительность зависит oт личностных качеств работника и oт того, насколько успешно проводились адаптационные мероприятия линейным менеджером и менеджером пo персоналу. Обычно этoт процесс длится oкoлo трех месяцев. В течение этoгo времени менеджер пo персоналу осуществляет контроль зa адаптацией каждого сотрудника. С ним проводятся ежедневные неформальные беседы, в ходе кoтopых cтaнoвитcя ясным, насколько oн удовлетворен работой, какой ценой oнa eмy дается, кaк принимает eгo коллектив, существуют ли трудности вo взаимопонимании c руководством, создалось ли ощущение психологического комфорта.

Успешность адаптации зависит от характеристик производственной среды и самого работника. Чем сложнее среда, чем больше отличие ее от привычной среды на прежнем месте работы, чем больше связано с ней изменений, тем труднее проходит процесс адаптации.