Почему мы с вами прокрастинируем?

Кем Мы Станем – это рубрика, в которой мы обсуждаем волнующие вас вопросы, делимся опытом и полезной информацией.
Сегодня вместе подумаем, почему мы с вами прокрастинируем?

Этой темой я решила открыть целую серию постов про прокрастинацию. Я решила разобраться в том, откуда же у нас с вами такая любовь к прокрастинации.

Мы поговорим о том, что лично у вас вызывает желание откладывать дела до бесконечности, даже то, которое связано с поиском работы. Вроде бы хочется ее найти, но словно бы мы ждем чуда или волшебной пилюли, чтобы искать ее всерьез.
А еще мы обсудим то, что молодые люди разучились достигать больших сложных целей, и что все реже молодые люди говорят «НЕТ» своим прихотям и желаниям иметь «ВСЕ и СРАЗУ».
Мы поразмышляем о том, что закончив ВУЗ без опыта работы, невозможно получить «ВСЕ и СРАЗУ» или очень сложно этого достичь, и может быть проще самоорганизоваться?

Какие жизненные ситуации по поиску работы могут, вызывают прокрастинацию?

Сегодня у нас множество возможностей, из-за чего сложнее на что-то решиться. Обдумывание каждой вакансии требует затрат энергии, а после мы не можем выбрать ни одну из них. Мы часто начинаем заглядываться на друзей. Например, «Оля решила летом отдохнуть, я тоже отдохну. Потом поищу что-нибудь».
Зарплата в вакансиях не устраивает – маловата для нас. Мы же хотим «ВСЕГО и СРАЗУ». Живешь с родителями, всем обеспечен – «сидишь на шее», как говорится. Из-за этого у нас отсутствует важность быть самостоятельным, найти как можно скорее работу.
Частые отказы на собеседованиях никого не радуют. Начинает пропадать интерес в поиске работы, а там недалеко и до прокрастинации…

Как так, что, не имея опыта, просто иногда хочешь найти 1 место работы, а все равно прокрастинируешь?

Опять же из-за больших возможностей, мы начинаем хотеть «ВСЕГО и СРАЗУ». Но стоит понимать, что хорошая зарплата требует соответственно опыта и отличных знаний. Любая компания хочет взять человека, который знает, что делать. Большинство не хотят много времени тратить на обучение сотрудника – это в своем роде потеря денег.
Стоит осознать, что Вы можете предложить работодателю не так уж и много без опыта работы и проф. знаний. Поэтому следует снизить свои запросы и рассмотреть вакансии попроще. Сегодня почти во всех компаниях при желании возможен карьерный рост.

Прокрастинация – это выбор?

Да, это наш выбор. Для нас это выгодно. Ведь мы просто откладываем поиск работы на завтра или решаем попробовать чуть попозже. И так каждый день. Из-за откладывания на потом жизнь проходит мимо нас, от чего мы испытываем неприятные эмоции.

Если же мы откажемся от прокрастинации, начнем использовать свой потенциал, то в мозге активизируется центр удовольствия. Благодаря этому выработается дофамин, и мы испытаем позитивные эмоции.

Чтобы начать уже сегодня отказываться от прокрастинации, предлагаем ознакомиться с нашими вакансиями. Что-нибудь да приглянется или натолкнёт на хорошую мысль: https://status-center.by/vacation/

Вероника Ярошевич
Специалист по подбору персонала
«Кадровый центр «Статус»