Приложите все усилия, чтобы…

Так вышло на этой неделе..
Приложите все усилия, чтобы…

Хочу немного просветить вас в понедельник… Тема насущная для многих, в ней есть много серьезной информации. Обязательно дочитайте пост до конца – вам точно понравится! Итак, начинаю с главной информации.

Понимаете, любое собеседование состоит из 5 этапов:
1.  Установление контакта с соискателем.
2. Беседа в форме “Вопрос-ответ” (вопросы, конечно, задает специалист по подбору персонала или руководитель компании).
3. Вопросы, которые задает соискатель, а специалист по персоналу или руководитель компании на них отвечает.
4. Презентация компании соискателю.
5. Обсуждение сроков по принятию решения: берут кандидата на работу или нет.

А теперь, давайте обратим пристальное внимание на 3 этап: Ваш “Вопрос-ответ” специалисту по персоналу или руководителю.

Чаще всего на собеседованиях я встречаю отважных кандидатов, и они не боятся 3 этапа, но иногда я сталкиваюсь и со стеснительными “бояками», они мечтают, чтобы 3 этапа никогда не было.

С одной стороны я не могу сделать так, чтобы из вас остались только ХРАБРЕЦЫ. Ведь я не всемогущая. И ведь вы когда-то сами решили, что будете бояться задавать вопросы руководителю компании, особенно, если их нужно задать на первом собеседовании через 30 минут после начала общения. Но с другой стороны я могу спросить у вас.
Помните “бояки”… что с вами происходит, когда вы слышите вопрос: “У вас есть вопросы ко мне? Задавайте! Я слушаю». Слыша этот вопрос, что у вас начинает стучать сердце, вот-вот из груди выпрыгнет, вас бросает в жар, загорается лицо, все внутри трясется…

Как же вам бороться с этим страхом? Есть ряд подходов.
Я расскажу вам о нескольких из них:
1 Вариант. Нежный.
Корректно ответить, что у вас нет вопросов, что вам все понятно.
2 Вариант. Перебороть страх и задать вопрос. Ну, это конечно, не просто. Ведь тут вам придется вспомнить о том, что “стремные” вопросы, например такой, как вопрос «про деньги» на 1 собеседовании задавать нельзя. А раз так, то придется вспомнить вопросы, которые помогут оставить о вас положительное впечатление.

2 вариант, эта схема подачи себя – моя любимая. Про такую я говорю: “Так хорошо вышло». Ну и на закуску для борьбы со страхом вам в помощь упражнение “Леска”.
Представьте ваши нервы, на которые воздействуют страх в виде лески, которая зацепилась за корягу. Отрежьте мысленно ее ножницами. Пустите ваш страх по воде. Пусть плывет. Переживите ощущение покоя!

От упражнения есть ЗНАЧИМАЯ польза. Оно поможет задавать вопросы увереннее. А это подстелет соломинку на удачу – быть с РАБОТОЙ.

И для еще пущей уверенности! Воспользуйтесь услугой #КадровыйЦентрСтатус написание резюме с нуля, грамотное резюме придаст вам еще большей уверенности и сил. https://status-center.by/services/sostavlenie-rezyume..

Услуга по составлению резюме — для:
молодых специалистов, без опыта работы – 30 рублей;
рабочего персонала — 30 рублей;
квалифицированного персонала, с опытом работы от 2 и более лет — 40 рублей;
ТОП-менеджеров — 55 рублей.

А пока, всем продуктивной рабочей недели! И до следующего понедельника.

Зинаида Бакунова.
Специалист по подбору персонала
“Кадрового центра “Статус”