Соло – поиск работы

Советы начинающим соло-сотрудникам

ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА – это рубрика о поиске «своей» вакансии, «своей» компании. Надо ли искать свое призвание и существует ли работа мечты? Рубрика о том, как держать руку на пульсе, но не кидаться на первое предложение.

Обсуждаем с чего начать, если вы никогда не искали самостоятельно работу, а пользовались помощью друзей и знакомых.
Делюсь советами, как снять стресс от того, что всё в этом поиске новое и незнакомое.
Расскажу, какие меры безопасности стоит соблюдать, и что нужно взвешивать.

1. Дорогие кандидаты, сегодня я из личного опыта расскажу вам, с чего стоит начинать ваш соло-поиск. Я люблю порядок во всем, поэтому при поиске работы тоже старалась все упорядочить. Я начала с того, что выделила определенное время, когда садилась и не отвлекаясь ни на что просматривала предлагаемые вакансии в интернете. В процессе просмотра я выписывала название компаний и контактные номера, либо оставляла отклики.

2. Из личного опыта расскажу вам о том, где и у кого искать поддержку в этом нелегком деле. Тут все до безумия банально: родные и близкие люди. Семья, мама и папа, те, кто поймут (по крайней мере должны) и поддержат в любой ситуации. В моем случае добавился еще брат, который на 8 лет меня младше, но обеспечивал меня такой поддержкой, что я чувствовала себя маленькой девочкой. Не будем исключать из этого списка лучших друзей и подруг, ведь не всегда мы можем о чем-то рассказать родителям (а зря).

3. Отдельным пунктом выведу рассказ о том, как снять стресс от того, когда вы окунулись в новый для себя процесс. Дорогие мои кандидаты, тут все очень индивидуально, кто, как ни вы сами знаете, что помогает вам бороться со стрессом. Из личного опыта лишь скажу, что не стоит переживать, если вы не сможете в первые же дни найти работу мечты. Все через это проходили, каждый оказывался в такой же ситуации, как и вы. Подумайте, именно сейчас миллионы людей по всему миру также ищут работы, а сотни руководителей ищут своих сотрудников мечты.

4. Уважаемые, давайте поговорим о безопасности. Да, в вопросе соло-поиска о ней тоже не стоит забывать. Я сейчас говорю о том, что нужно обезопасить себя от недобросовестных работодателей. Сделать это достаточно просто, хотя ни один способ не даст вам 100% гарантии, скажу честно. Перед тем, как принять решение не поленитесь зайти в интернет и почитать о компании, найдите отзывы, проверьте достоверность услышанной на собеседовании информации. Мир тесен, спросите у знакомых, возможно, кто-то имел опыт взаимодействия с данной компанией.

5. Настало время рассказать о страховке. Нет, я не буду рекламировать премиум пакет от Белгосстарх . Из личного опыта скажу, что я составляла небольшую табличку из трех колонок (должно быть обязательно; не должно быть ни в коем случае; может быть, а может и не быть), выписывала туда свои критерии, требования для нового места работы и анализировала, насколько та или иная компания им соответствует. Это также помогает понять, что я найду, а что я потеряю. Эдакий развернутый вариант излюбленного для многих принципа сравнения плюсов и минусов.

6. Не нужно забывать о прагматизме. Уважаемые кандидаты, из личного опыта скажу, что ключевой момент при поиске работы – это принимать решения рационально, не опираясь на эмоции. Трезво смотрите на все факты, уберите эмоции на задний план, будьте рассудительными. Приняв эмоциональные решения я часто жалела об этом, потому что результат разочаровывал меня. Розовые очки приходилось снимать, и я все равно приходила к тому, что каждое решение должно приниматься без участия эмоций.

Дорогие подписчики, я верю в то, что каждый из вас успешно справится с соло-поиском, а если у вас возникнут какие-то трудности, я и мои коллеги с радостью поможем вам составить резюме, или подготовиться к собеседованию https://status-center.by/

Крислата Виктория
Специалист по подбору персонала
ООО “Кадрового центра “Статус”