«Невербалика от HR»Рассмотрим расположение кисти при рукопожатии.

Здравствуйте, дорогие мои!

Сегодня четверг, с Вами Алеся Мельнова и «Невербалика от HR»

Сегодня мы продолжим тему рукопожатия, ведь она актуальна ежедневно.

Рассмотрим расположение кисти при рукопожатии.

Чаще всего кисть собеседника расположена вертикально и параллельна вашей.

Но есть и другие варианты:

- горизонтальная ладонь, обращенная вверх (супинатор);

- горизонтальная ладонь, обращенная вниз (пронатор);

- вертикальная ладонь.

Большая часть рукопожатий происходит именно последним способом, но случается и так, что при знакомстве рукопожатие участвует в игре за первенство.

Виды рукопожатия:

Субъект, протягивающий руку ладонью вниз, является подчиненным, вверх — доминирующим. Рука, повернутая вверх, имеет в своем распоряжении большее количество рукопожатий, чем повернутая вниз. Наблюдая за положением рук при рукопожатии, вы моментально можете определить взаимное иерархическое положение приветствующих. Человек, который протягивает руку ладонью вниз, находится под прямым влиянием того, чья рука повернута ладонью вверх.

Каким же тогда является вертикальное рукопожатие? Ни доминирующим, ни подчиненным, а равным. С самого начала ваш собеседник хочет быть с вами на равных.

Еще бывает, когда при рукопожатии руки встречаются, но ладони не соприкасаются. Хотя ваш собеседник встречает вас с широкой улыбкой и энергично протягивает руку, при таком рукопожатии обмена энергией нет. Ладони отстранены друг от друга. Вы не обратите внимания на манеру рукопожатия, если ваши мысли будут заняты чем-нибудь другим, например предстоящей беседой. Между тем воздушная подушка ясно указывает на то, что ваша ладонь и ладонь собеседника избегают друг друга. В меню встречи симпатии нет.

Отталкивание идет зачастую от того, кто протягивает руку повернутой внутрь, ладонью вниз. Поворачивающие ладонь вниз отказываются от инициативы с самого начала игры, тогда как поворачивающие вверх пытаются в это же время навязать свое превосходство. Вы — нежданный гость. И если в конце встречи снова повторится такое рукопожатие, то вы получите подтверждение своего первого наблюдения.

Вот вам еще порция полезной информации, которая поможет вам лучше понимать людей!

Поделитесь этой рубрикой с теми, у кого есть проблемы с невербальной коммуникацией, они точно скажут вам спасибо.

Алеся Мельнова

специалист по персоналу "Кадрового Центра "Статус"