рубрика «Невербалика от HR».Сегодня у нас «Шесть правил рукопожатия».

С последним осенним четвергом вас, дорогие мои!

Вас приветствует Алеся Мельнова и рубрика «Невербалика от HR»

Сегодня у нас «Шесть правил рукопожатия»

1. Держите руку вертикально

Во время рукопожатия рука должна находиться в вертикальном положении. Это ставит вас и другого человека на равные позиции.

Если кто-то переворачивает вашу руку так, что видно запястье, то он пытается доминировать. Никогда сами не начинайте рукопожатие с такого положения. Так вы показываете свою слабость.

 

2. Установите зрительный контакт

Когда вы смотрите в глаза другому человеку, как бы говорите: «Я хочу с тобой общаться». Такой взгляд намного важнее первых слов при знакомстве, потому что он так же, как и рукопожатие, провоцирует выработку окситоцина. На подсознательном уровне человек воспринимается открытым, приятным, убедительным и запоминающимся. Люди захотят увидеть вас снова и пообщаться поближе.

 

3. Не сжимайте руку слишком сильно

Сжимайте руку крепко: вялые рукопожатия неприятны и люди будут считать вас ненадёжным человеком, который не хочет общаться. Но не делайте это слишком сильно, чтобы никого не заставлять нервничать. Чересчур сильные рукопожатия могут пугать и доставлять дискомфорт.

 

4. Не держите руку очень долго

Идеальное рукопожатие длится 3–5 секунд. Слишком долгое вызывает недоумение и чувство неловкости. Слишком короткое и отрывистое — ощущение, будто человек совсем не настроен на общение и хочет скорее уйти.

 

5. Не протягивайте мокрую руку

Пожатие мокрой ладони — дело не из приятных, но суть не только в этом. Руки потеют, когда вы нервничаете, а нервозность не поможет произвести хорошее первое впечатление.

 

6. Оцените, что лучше в конкретной ситуации: пожать руку или обняться

Когда вы встречаете старого знакомого, вы можете и руку ему пожать, и даже обнять его. Всем будет комфортно. Но если дело касается новых людей в окружении, то можно попасть в неловкую ситуацию и смутить человека.

Наблюдайте за языком тела, когда кто-то приближается к вам. Если руки закрывают туловище или одна рука выставлена навстречу, то рукопожатие уместно, а вот обниматься не стоит.

Поделитесь этой рубрикой с теми, у кого есть проблемы с невербальной коммуникацией, они точно скажут вам спасибо.

Алеся Мельнова

специалист по персоналу "Кадрового Центра "Статус"