Обвалится ли рынок вакансий к Новому году? Что об этом думают эксперты.

ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА – это рубрика о поиске «своей» вакансии, «своей» компании. Надо ли искать свое призвание и существует ли работа мечты? Рубрика о том, как держать руку на пульсе, но не кидаться на первое предложение.

Обвалится ли рынок вакансий к Новому году? Что об этом думают эксперты.

Эксперты по подбору персонала #КадровогоЦентраСтатус прогнозируют снижение количества вакансий в первом квартале #2020 года. По нашему мнению и из Личного опыта предыдущих лет стоит ожидать серьезного изменения количества вакансий.

Какие факторы могут на это повлиять?

Из Личного опыта:

Тенденция умеренного сокращения количества вакансий в 1 квартале проявляется из года в год. На это может влиять большое количество выходных и праздничных дней. Есть еще один мощный фактор — это корпоративы.
Один из традиционных факторов сокращения числа открытых вакансий — часть руководителей едет в зимний #отпуск за рубеж. Сейчас не 2014 год, #кризис уже подзабылся. Поэтому в новый год руководители входят с личным отпуском (на горнолыжных курортах высокий сезон) и имеющимся персоналом.
Нельзя исключать и того, что ситуация 1-го квартала не затянется на дольше, как это происходило в прошлые годы.
Сейчас мы наблюдаем факторы, которые могут повлиять, как на увеличение числа вакансий, так и на уменьшение. К причинам возможного увеличения можно отнести относительно благоприятную ситуацию с платежным балансом и внешним фоном в компаниях. Уменьшение количества вакансий опять-таки в большей степени связаны с внешним фоном, и здесь определенную роль могут сыграть торговые войны: если не будет достигнуто какое-то соглашение или нарастет напряженность в торговых отношениях между крупнейшими экономиками, то новые сотрудники руководителям компаний РБ будут не нужны.

Что важно знать:

О возможном снижении количества предложений. При этом соискателей, нуждающихся в работе, будет много.
Зарплаты, предлагаемые компаниями будут невысокими. О сроках, когда они начнут расти руководители компаний, говорить боятся и отказываются.

Можно ли реализовать свою мечту и в 1 квартале найти работу?

Можно. Совершенно необязательно при этом отказываться от поиска. Часто стоит продолжать двигаться.

Пусть в 1 квартале открытых вакансий будет меньше, но они будут и у вас есть ваша цель, пойти работать туда, куда вам хочется, с теми функциями, в которых вы компетентны. Значит нужно искать объявления, проходить телефонные интервью и ходить на собеседования.

Надеюсь, сегодняшний пост найдет отклик и у соискателей. Подходите взвешенно к решению любых вопросов, а если у вас возникли какие-то трудности, я и мои коллеги с радостью поможем вам составить резюме, или подготовиться к собеседованию https://status-center.by/
Мы сведем к минимуму стрессовые ситуации, связанные с поиском работы, и сэкономим ваше время.

Оксана,
Специалист по подбору персонала
ООО “Кадрового центра “Статус”