5 ошибок, который допускает руководитель при найме персонала.

Мнение специалистов «Кадрового центра  «Статус»:

1. Размытость критериев, предъявляемых работодателем к оценке кандидатов на ту или иную вакансию:

– по функциям и задачам, которые ставятся перед специалистом,

– по системе оплаты труда,

– по перспективам карьерного роста,

– по личностным характеристикам,

– по формальным требованиям (возраст, пол, опыт работ, образование, наличие авто и т.д.

2. Несоответствие заработной платы и функций в предлагаемой вакансии.

3. Затягивание сроков принятия решения по приему кандидата на работу.

4. Несвоевременность оформления с кандидатом трудовых отношений.

5. Проявление недостаточного внимания к адаптационному периоду.

 

Комментарий:

Судя по этим ошибкам видно, что все они приводят к потере работодателем интересных кандидатов.

Рекрутеры отмечают, что отсутствие четких критериев ведет к созданию малоинформативному портрету кандидата, в первую очередь,  для самого работодателя. Именно поэтому руководителю становится сложно распознать нужного кандидата и число специалистов, которых необходимо отсмотреть, резко возрастает. Он тратит огромное количество своего ценного времени.

            Анализ рынка труда РБ свидетельствует о том, что одним из главных мотиваторов для сотрудников является уровень заработной платы. Помните, что заработная плата и функции специалиста неразрывно связаны: число функций и их сложность должны расти вместе с доходом сотрудника.

            Многие люди не любят находиться в состоянии неопределенности. Специалисты по подбору персонала подчеркивают нетерпеливость кандидатов при поиске работы. Кандидаты торопят менеджеров по персоналу, рекрутеров, работодателей с ответом. Руководители, только в Ваших силах и Вашей власти принимать решение быстро и своевременно. Кандидат в любом случае примет предложение от компании, но именно Вам решать от Вашей либо от другой.

            Официальное оформление кандидата на работу дает ему уверенность в стабильности и благополучии фирмы, а, следовательно, застраховывает работодателя от специалистов, часто меняющих работу (так называемых «кузнечиков»).

            С первого дня работы нового сотрудника в компании ему необходимо уделять много внимания. Этот сложный период для каждого кандидата длится разное время. Но всегда трудно точно определить сколько времени потребуется для адаптации данного кандидата. Ссылаясь на опыт российских и белорусских компаний, а также на профессиональные исследования в области управления персоналом, средний срок адаптации нового сотрудника составляет 3 месяца. Поддержите «новичка» в этот период и Вы получите ценного сотрудника в будущем.

 
         Многие руководители согласились бы, что намного легче и эффективнее руководить сотрудниками, каждый из которых находится на своем месте. Избегайте ошибок, четко понимайте какой специалист, когда и зачем Вам требуется, и у Вас появится отличный шанс создать себе эффективную команду.