Графология

      Все чаще в последнее время в самых разных областях практической деятельности руководители компаний стали уделять внимание различным нетрадиционным методам психологической диагностики как уже работающих у них специалистов, так и потенциальных сотрудников.

     Одним из популярных методов является графологический метод. Он раскрывает зависимость между почерком и личностью, характером специалиста.

     Почему данная методика сейчас актуальна? Приведем лишь один пример: многие фирмы при приеме сотрудников на работу проводят предварительное письменное анкетирование. Психологический и профессиональный портрет кандидата складывается не только из ответов на вопросы анкеты, но и из графологического рисунка почерка.

     После обработки результатов по одним и тем же критериям, специалисты  Кадрового центра «Статус» составили портрет кандидатов по некоторым вакансиям и выделили общие черты, характерные для большинства из них. Было рассмотрено 30 подписей по каждой анализируемой специальности. Результаты анализа и некоторые подписи представляются Вашему вниманию.

 
Инженеры

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Данного рода специалисты отличаются сбалансированным проявлением оптимизма и пессимизма. Для них  окружающая среда играет важную роль.

Это обстоятельные люди, которые не любят спешки, торопливости. Они способны глубоко вникать в суть дела. Настойчивы, усидчивы и несколько упрямы. Немного придирчивы и занудливы. Проявляют склонность к деятельности прикладного характера, такие люди склонны к практической деятельности.

Это скромные, без претензий к жизни люди. Добродушные, мягкие, спокойные, последовательные, у них логичный характер мыслительной деятельности, отсутствует свобода мышления. Они имеют консервативные взгляды, поэтому  с трудом воспринимают все новое.

Уверены в себе.

Как правило, это люди-стратеги, мыслят глобально, системно. Они могут вырасти в крупных руководителей и общественных деятелей.  Отличаются щедростью. Однако у них скудная фантазия. Они любят заниматься как  творческой, так  и интеллектуальной деятельностью.

Многие из них эмоциональные, несдержанные, неуправляемые и неуравновешенные натуры.

Упрямые, осторожные, своевольные, «зацикленные» на каких-либо идеях, проблемах личности. Они всегда стремятся упростить себе жизнь, у них совсем немного проблем.

Это полезные для окружающих люди. Они лишь незначительно эгоистичны.

Это сбалансированные, компромиссные, понимающие натуры.

Эти люди,  проделав определенную работу, склонны возвращаться к ее началу. Многие из них  анализируют сделанную работу, а после такого анализа, у них появляется желание привнести что-то новое, видоизменить, дополнить.

Иногда у них наблюдается состояние неудовлетворенности сделанным. У некоторых из них часто возникает постоянное желание совершенствовать достигнутое.

Таких людей  не тревожат навязчивости.

Это психически выдержанные, работоспособные, с хорошо развитыми волевыми качествами, устойчивые, чувствительные натуры, которые имеют определенное и неизменное отношение, как к отдельным явлениям, так и ко всей жизни.

 Главные бухгалтеры

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Людей этой специальности отличает сбалансированное проявление оптимизма и пессимизма. Для таких людей окружающая среда играет важную роль.

В большинстве своем это обстоятельные люди, которые не любят спешки, торопливости. Они способны глубоко вникать в суть дела, настойчивы, усидчивы и несколько упрямы. Немного придирчивы и занудливы. Это добродушные, мягкие, спокойные натуры. Уверенные в себе.

Это люди-стратеги, которые  мыслят глобально, системно.  Они отличаются  щедростью. Предпочтение отдают интеллектуальной сфере.

Это уравновешенные натуры, сдержанные, рассудительные, совершающие обдуманные поступки, и всегда сохраняющие самообладание. У них ярко выражен самоконтроль.

 Они отличаются исполнительностью, стремятся обязательно завершить начатые дела.

Всегда стремятся упростить себе жизнь, у них немного проблем. Однако иногда они склонны к большей или меньшей степени навязчивости в мыслях и действиях. У них легко возникает «навязчивость» какой-либо мысли, привычки и пр.

Но это все же упорные люди, способные переносить монотонную работу. Они всегда полезны для окружающих, незначительно эгоистичны. Хоть они и мало проявляют собственную инициативу, подвержены стереотипному мышлению,  но всегда соответствуют своему времени.

 Они живут, и думает просто. Это бесхитростные натуры, которые тянутся к физическим и эмоциональным сторонам жизни. Их можно назвать сбалансированными людьми, компромиссными и  понимающими.

Это люди, которые, проделав определенную работу, склонны возвращаться к ее началу, анализировать сделанное. И только после этого у них появляется желание привнести что-то новое, видоизменить, дополнить. Иногда у таких людей наблюдается состояние неудовлетворенности сделанным и присутствует  постоянное желание совершенствовать достигнутое.

Их не тревожат навязчивости.

Это гибкие, дипломатичные, озабоченные, способные идти на компромиссы сангвиники, они легко адаптируются к условиям жизни.  Это психически выдержанные, работоспособные, с хорошо развитыми волевыми качествами, устойчивые, чувствительные натуры. Многие из них имеют определенное и неизменное отношение, как к отдельным явлениям, так и ко всей жизни.

Только иногда они проявляют себя как деспотичные, самоуверенные, своенравные люди, склонные к раздражительности, утомляемости.

В основной массе это работоспособные, энергичные люди.

Интерес к чему-либо и другие качества у таких людей снижаются к концу деятельности.

Такие люди везде стараются оптимизировать свою деятельность. Они склонны одновременно вести несколько дел или ждать, пока накопятся какие-либо дела, для того чтобы не тратить на них время по отдельности, а решать их все вместе. Такие люди отличаются   рациональным, практическим умом. По темпераменту они чаще сангвиники, реже – флегматики.

Это гармоничные, с устойчивым характером люди. Отличаются сбалансированными качествами характера. У них хорошо развита способность идти на компромиссы.

Эти люди любят надежность во всем, стремятся подстраховываться в    своей деятельности.

 Менеджеры по продажам

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для специалистов по продажам характерна склонность к деятельности прикладного характера и к практической деятельности.

Зачастую они капризны  и очень требовательны к окружающим, вспыльчивы, резки, раздражительны, нетерпеливы, упрямы, агрессивны, честолюбивы, имеют критичный ум и выраженную склонность к самоутверждению.

Специалисты по продажам, в основном, люди последовательные, у них логичный характер мыслительной деятельности, отсутствует свобода мышления, имеют консервативные взгляды, с трудом воспринимают все новое. У них конкретное мышление, логический склад ума, уверены в себе.

Это в большинстве своем щедрые интроверты, у них всегда происходит борьба с внутренним «я». Эмоциональные, несдержанные, неуправляемые и неуравновешенные люди.

Упрямые, осторожные, своевольные, «зацикленные» на каких-либо идеях, проблемах.

Они стремятся упростить себе жизнь, у них немного проблем. Склонны к большей или меньшей степени навязчивости в мыслях и действиях, легко возникает «навязчивость» какой-либо мысли, привычки и пр. Это упорные люди, способные переносить монотонную работу.

Часто это эгоистичные люди, которые мало заботятся о том, поймут их другие люди или нет. Не аккуратные. Сложные натуры. Это сбалансированные, компромиссные, понимающие люди. В большинстве своем не гармонично развитые личности.

Проделав определенную работу,  они склонны возвращаться к ее началу, анализировать сделанное, у них появляется желание привнести что-то новое, видоизменить, дополнить. Наблюдается состояние неудовлетворенности сделанным, постоянное желание совершенствовать достигнутое. Их не тревожат навязчивости.

Менеджеры по продажам гибкие, дипломатичные, озабоченные, способные идти на компромиссы, легко адаптируются к условиям жизни. Сангвиники. Психически выдержанные, работоспособные, с хорошо развитыми волевыми качествами, устойчивые, чувствительные натура, имеют определенное и неизменное отношение, как к отдельным явлениям, так и ко всей жизни.

Такие люди везде стараются оптимизировать свою деятельность. Склонны одновременно вести несколько дел или ждать, пока накопятся какие-либо дела, для того чтобы не тратить на них время по отдельности, а решать их все вместе. Люди с рациональным, практическим умом. По темпераменту чаще сангвиники, реже – флегматики.

У людей данной профессии – гармоничный, устойчивый характер. Сбалансированные качества, развита способность идти на компромиссы. Эти люди любят надежность во всем, стремятся подстраховываться в    своей деятельности.

 

Дизайнеры

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эти люди обладают быстрой реакцией. Они способны быстро улавливать суть дела, однако подходят поверхностно к решению вопроса. Не хватает терпения и глубокого подробного анализа. Не способны к монотонной длительной работе, которая требует внимания и не очень любят медлительных людей.

Также можно говорить об их склонности к деятельности прикладного характера. Многие дизайнеры капризны, очень требовательны к окружающим. Они последовательны, у них логичный характер мыслительной деятельности, отсутствует свобода мышления. Однако некоторые из них имеют консервативные взгляды, с трудом воспринимает все новое.

В основном это уверенные в себе люди, стратеги, мыслят глобально, системно. Они щедры, эмоциональны, несдержанны, неуправляемы и неуравновешенны.

Стремятся упростить себе жизнь, у них немного проблем. Они эгоистичны, мало заботятся о том, поймут их другие люди или нет. Не аккуратные.

Это сложные натуры, сбалансированные, компромиссные, понимающие.

Проделав определенную работу, склонны возвращаться к ее началу, анализируют сделанное, у них появляется желание привнести что-то новое, видоизменить, дополнить. Наблюдается состояние неудовлетворенности сделанным, постоянное желание совершенствовать достигнутое. Их не тревожат навязчивости.

Дизайнеры гибкие, дипломатичные, озабоченные, способные идти на компромиссы, легко адаптируются к условиям жизни. Сангвиник.

Часто среди дизайнеров можно встретить деспотичных, самоуверенных, своенравных людей.

Работоспособность сохраняется на стабильном  уровне от начала до конца деятельности. Высокая степень концентрации внимания, интереса. Стабильность в работе и в личный взаимоотношениях.

У многих дизайнеров гармоничный, устойчивый характер. Сбалансированные качества, развита способность идти на компромиссы. Эти люди любят надежность во всем, стремятся подстраховываться в    своей деятельности.

 Секретари

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Большинство людей данной группы обладают быстрой реакцией. Они способны быстро улавливать суть дела, однако подходят поверхностно к решению вопроса. Не хватает терпения и глубокого подробного анализа. Не способны к монотонной длительной работе, которая требует внимания и не очень любят медлительных людей. Они отдают предпочтение умственному труду.

Секретари последовательны, у них логичный характер мыслительной деятельности, отсутствует свобода мышления, имеет консервативные взгляды, с трудом воспринимают все новое.

Это уверенные в себе, щедрые люди.

Они упрямы, осторожны, своевольны, «зацикленны» на каких-либо идеях, проблемах. В большинстве своем это не гармонично развитые личности. Проделав определенную работу они, склонны возвращаться к ее началу, анализируют сделанное, у них появляется желание привнести что-то новое, видоизменить, дополнить. Наблюдается состояние неудовлетворенности сделанным, постоянное желание совершенствовать достигнутое.

Их не тревожат навязчивости.

Большинство из них психически выдержанные, работоспособные, с хорошо развитыми волевыми качествами, устойчивые, чувствительные натуры, имеют определенное и неизменное отношение, как к отдельным явлениям, так и ко всей жизни.

Работоспособность сохраняется на стабильном  уровне от начала до конца деятельности. Высокая степень концентрации внимания, интереса. Стабильность в работе и в личный взаимоотношениях.

Секретари имеют гармоничный, устойчивый характер. Сбалансированные качества, развита способность идти на компромиссы. Эти люди любят надежность во всем, стремятся подстраховываться в    своей деятельности.

 Бухгалтеры

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У большинства представителей данной профессии  наблюдается сбалансированное проявление оптимизма и пессимизма. Для таких людей окружающая среда играет важную роль. Они добродушны, мягки, спокойны. Бухгалтеры последовательны, у них логичный характер мыслительной деятельности, отсутствует свобода мышления, имеет консервативные взгляды, с трудом воспринимают все новое. Уверены в себе.

Многие из них – стратеги, мыслят глобально, системно. Однако наблюдается скудность фантазии, творческой и интеллектуальной деятельности.

Сдержанные, рассудительные люди, ярко выражен самоконтроль.

Они полезны для окружающих, незначительно эгоистичны.

Зачастую это творческие личности, романтики, которые придерживаются традиций, стремятся вести разнообразную жизнь.

Они сложные натуры.

В то же время многие из них сбалансированные, компромиссные, понимающие.

Работоспособность сохраняется на стабильном  уровне от начала до конца деятельности. Высокая степень концентрации внимания, интереса. У них легко прослеживается стабильность в работе и в личных взаимоотношениях.

      В данной статье мы хотели показать Вам то, о чем рассказали нам подписи: о сильных и слабых сторонах личности, о характере и талантах, о скрытых возможностях специалистов и даже о проблемах. Все описанные общие характеристики присущи большинству из рассмотренных специалистов.

     Данный метод, безусловно, не может применяться как единственный метод отбора персонала, однако он дает возможность обратить внимание на многие черты характера, которые зачастую скрыты и задаваемые на собеседовании вопросы не могут их обнаружить. Чем больше информации мы получаем о потенциальных сотрудниках, тем более профессиональную и сплоченную команду мы получим на выходе.