Иногда лучше молчать

Задумываетесь ли вы, каким должно быть ваше резюме, чтобы работодатель не прошёл мимо? Иногда в стремлении придать индивидуальности своим резюме, соискатели действительно привлекают внимание работодателя, правда, только для того,  чтобы он улыбнулся и развлёк коллег.

 

Наш специалист сделал небольшую подборку того, о чем лучше не писать в резюме. Впрочем, если ваша цель скорее подарить улыбку ближнему, чем найти желаемую работу быстрее, тогда подобный креатив приветствуется!

Недавно мы получили резюме с довольно известными фамилией и именем: Екатерина Пушкарёва. Более того, на фотографии в резюме была девушка в очках, очень похожая на героиню сериала. Возможно, это всего лишь совпадение, но такое резюме не может не вызвать улыбку.

 

«Яркие» достоинства

 

Что касается раздела «Личные качества» в резюме, то наибольшее разнообразие оригинальных выражений находится непосредственно здесь. Для примера приведем несколько «достоинств»:

  1. «Легко обучаем, т.к. из интеллигентной семьи».
  2. «Одинаково комфортно работаю и с людьми, и с руководством».
  3. «Обладаю хорошей коммерческой интуицией».
  4. «Делаю всё, хожу, куда пошлют».
  5. «Многозадачность».
  6. «Без комплексов».
  7. «Коммуникабелен, стрессоустойчив, ответственен, а также доброжелателен, позитивен, вежлив, улыбчив. Очень хороший. Чувствую, Вы уже пишите мне приглашение на собеседование».

 

Возможно, какие-то из этих достоинств действительно очень важны в некоторых сферах деятельности и видах бизнеса, например, «хожу, куда пошлют» и «без комплексов», но выглядят они все-таки странновато.

 

И еще более «яркие» недостатки

 

Некоторые кандидаты не ограничиваются достоинствами и указывают в резюме свои недостатки, что, конечно, может быть ценнейшей информацией для специалиста по персоналу:

1. «Слишком притягателен для юных незамужних особ».

2. «Своими минусами считаю импульсивность и периодическое желание засунуть нос в чужие дела».

 

При этом ряд соискателей отмечают, что «мои слабости не повлияют на работу». Извините за нескромный вопрос, зачем тогда их указывать?

 

Фотографии в резюме – отдельная тема

 

Дело даже не в том, что фотографии не вполне соответствуют искомой должности (например, девушка в вечернем платье и с шикарной прической претендует на должность продавца розничных товаров). И не в том, что на фотографии может быть несколько человек (пусть работодатель угадает сам, кто из них соискатель), а в том, что кандидаты размещают не свою фотографию, а фотографию супергероя или персонажа из мультфильма. Так, например, наш специалист как-то получила резюме бэтмена и какого-то странного существа.

                                                                    

 

Есть, конечно, и менее яркие примеры: претендент на должность руководителя отдела добавляет к резюме фотографию с бутылкой шампанского в руках; еще один претендент на руководящую должность на фотографии в резюме на фоне офиса в домашней майке и с комнатным цветком в руках.

Безусловно, многие специалисты по подбору персонала сталкивались со сложностью в оценке уровня владения иностранным языком, читая следующее:

  1. «частичное знание английского языка»;
  2. «знаю с переводчиком»;
  3. «свободное чтение»;
  4. «языкам не обучен»;
  5. «английский неспешный».

Такие фразы в резюме – дополнительная работа для специалистов по персоналу, поскольку за ними скрывается не просто нелепая или смешная информация, а  личностные характеристики кандидатов. Опытный специалист по персоналу, скорее всего, расшифрует, что кроется под такими фотографиями и фразами, правда, вряд ли это представит соискателя в выгодном для него свете.

 

Антонина Ровда, специалист по подбору персонала ООО “Кадровый центр “Статус”