Как выбрать правильную профессию

Кем мы станем– это рубрика, в которой мы обсуждаем волнующие вас вопросы, делимся опытом и полезной информацией.

У вас много увлечений, вы постоянно выбираете новые профессии и не можете остановиться на одной. Это про Вас? Давайте вместе решать, как быть.

Мы живем в такое время, когда каждый может спокойно решить, кем он хочет стать. Каждый из нас индивидуален. Мы можем пробовать себя в разных сферах, проявлять свою индивидуальность в работе. Но иногда наша индивидуальность приводит к не самому лучшему результату. Люди не всегда принимают нас, а некоторые вовсе отворачиваются. Это звоночек, что следует пересмотреть такую стратегию.

Сейчас социальные сети и интернет расширили наши возможности. Мы можем быстрее находить нужную информацию, знакомиться. Но иногда эти возможности расстраивают нас. Мы можем наблюдать, как друзья или знакомые успешно устроили свою жизнь. Нам начинает казаться, будто у всех все получается, а мы ничего не можем. Не стоит забывать, что мы не знаем всю правду. Мы можем не догадываться, какие сложности были на пути человека. В первую очередь надо принять себя и свой выбор. Перестать Себя Корить За То, Что Не Можете Определится.
Принять и уважать себя – ключ к успеху.

Во всем есть свои плюсы. Когда Вы пробуете себя в новых профессиях, Вы можете понять, какая заработная плата нужна, понять какая профессия подходит, какая сфера ближе всего.
Но из-за частой смены работы появляется страх: «А что, если я всю жизнь буду перебирать профессии, но так и не определюсь, что мне подходит? Где брать идеи про то, как профессионально состояться?»
Всегда есть вариант обратиться к нам за профессиональной консультацией (https://status-center.by/services/konsultacziya-po-pr..).

К несчастью кандидатов HR-ы относятся с опаской к кандидатам, которые часто меняют работу или ненадолго задерживаются на одном месте. Всегда возникают риски, что кандидат окажется ненадежным, убежит из компании через пару месяцев или же не будет иметь нужных навыков.

Если у Вас, как и у HR, есть страх, то Вам поможет типология Е.А. Климова. По этой типологии существует 5 объектов труда: человек, художественный образ, техника, природа, знаковая система.
«Человек-человек» – все профессии, связанные с воспитанием, обслуживанием, обучением людей, общением с ними (врачи, педагоги и др.).
«Человек – Художественный образ» – профессии, связанные с созданием, копированием, воспроизведением и изучением художественных образов (художник, актер, певец, искусствовед и др.).
«Человек -Техника» – профессии, связанные с созданием, обслуживанием и эксплуатацией техники (инженер-конструктор, автослесарь, системный администратор и др.).
«Человек – Природа» – все профессии, связанные с изучением, охраной и преобразованием природы (ветеринар, садовник, агроном, эколог и др.).
«Человек – Знаковые системы» – все профессии, вязанные с созданием и использованием знаковых систем (переводчики художественных и технических текстов, аналитики, финансисты и др.).

Прочти типологию – Вспомнили, к какому типу у Вас относятся увлечения, хобби, интересы. Позже Смогли понять, какой тип профессии подходит лучше Вам.

Вероника Ярошевич
Специалист по подбору персонала
«Кадровый центр «Статус»