Какие вопросы не задают успешные кандидаты.

Какие вопросы не задают успешные кандидаты.

Сегодня я хочу, поговорить с вами о некоторых вопросах, которые иногда задают кандидаты, приходя на собеседования. Читая эту статью, вспомните, возможно, именно эти вопросы вы задавали на собеседовании в компании,  куда вас не пригласили, хотя вы как кандидат полностью подходили по требованиям.

Так о чем же не стоит говорить на собеседовании?

«В чем будут заключаться мои обязанности?»

Собственно, данный вопрос актуален лишь в том случае, если вы новичок без опыта работы. Как его переформулировать? Изучите функциональные обязанности, представленные в вакансии, задавайте заранее четко сформулированные вопросы. Например: «Есть ли существующая клиентская база или нужно будет нарабатывать ее с нуля?», «Как часто возникает дебиторская задолженность?» и др.

 

 

«Почему такой маленький оклад/смешные проценты? В компании «***ваших конкурентов***» мне предлагали более высокую оплату труда!»

Упоминание компаний конкурентов на собеседовании и более того игра на их конкурентных преимуществах вообще не приемлема. Вы сразу же настроите против себя. Сформулируйте вопрос иначе. Как мне выйти на более высокий уровень оплаты труда? В какие сроки? Какой процент от продажи единицы продукции я смогу получить?

 

«А какие гарантии, что меня не уволят через неделю? Друзья говорят у вас бешеная текучка!»

          У работодателя тоже нет гарантий, что вы останетесь. Особенно после таких заявлений основанных на слухах, которые, к тому же, распускают ваши друзья или знакомые. Испытательный срок по ТК РБ 3 месяца. За это время не только работодатель, но и вы сами сможете принять для себя решение о том: Нравиться ли вам компания? Устраивают ли вас условия? Вошли ли вы в коллектив?  Вот единственная гарантия, как для вас, так и для работодателя.

 

«У меня еще нет опыта в этой области, но вдруг получится/можно попробовать?»

Постарайтесь исключить из речи слова говорящие о вашей неуверенности: «попробую», «постараюсь», «рискну». Ваша неуверенность или природная скромность карьеры сделать не поможет. Старайтесь употреблять слова: «могу», «сделаю», «готов». Именно в этом нужно убедить руководителя. Ведь как показывает моя практика работы в Кадровом центре «Статус», выбирают не самых опытных кандидатов, а тех кто «горит» своей работой!

«Где граница моей ответственности?»

Этот вопрос вызовет у специалиста вполне обоснованную тревогу. Особенно не стоит задавать такой вопрос при собеседовании на руководящую должность. Ведь нести ответственность за себя и за свой коллектив, это прямая обязанность любого руководителя, и он должен быть к этому готов. Сформулируйте вопрос иначе. Расспросите подробней про функциональные обязанности, которые вызывают у вас вопросы.

Про деньги не спрашивают в первую очередь.

Не стоит этот вопрос задавать сразу по приходу на собеседование в компанию. Определенно, он важен, поэтому начните с самопрезентации, расскажите о себе, о своих профессиональных и личностных качествах, покажите свою эффективность, результативность, и вполне возможно, что предложение по з/п окажется выше, чем  заявлено в вакансии изначально. Оставьте вопрос по оплате труда напоследок.

«Сколько продлится наше собеседование? Во сколько мы закончим?»

Это некорректный вопрос. Он плохо характеризует вас и вашу способность планировать свой день, и как следствие рабочее время. Планируйте свой день грамотно, не назначайте сразу несколько собеседований впритык. Оставляйте себе запас времени. Вы можете обдумать предложение, попить кофе, перекусить и вовремя добраться на следующую встречу даже в пробках. Не спешите при трудоустройстве.

«Давно ли вы занимаетесь подбором персонала?»

Вопрос, который слышат многие молодые специалисты. Молодой не значит не опытный. Рекрутер часто собеседует бухгалтеров, инженеров и других специалистов, работа которых никак не связана с его специализацией. Это не значит, что он не профессионал, и это не значит, что задавая вопросы по профессиональной деятельности, он не сможет оценить вашу компетентность. Для этого у интервьюера есть свой профессиональный инструментарий, и, высказывая сомнение в его компетентности как специалиста, вы характеризуете себя не лучшем образом.

«Сколько еще кандидатов кроме меня претендует(претендовало) на эту должность?»

Это закрытая информация на собеседовании. Если вы пришли на встречу – значит, вы заинтересованы в данной работе – это главное. Этот вопрос показывает вашу неуверенность, неумение или боязнь участвовать в соревнованиях. Не сомневайтесь в себе, и не давайте никому повода усомниться в вас.

Рекомендаций:

  1. Досконально изучите вакансию и компанию, изучите сайт, рынок, конкурентов.
  2. Составьте список вопросов, которые адресуете компании заранее. Не стесняйтесь их задавать, но помните, что вопросы должны быть корректными.
  3. Каждое собеседование имеет структуру, это рассказ о компании, уточняющие вопросы по заявленным позициям, вопросы по вашей личной анкете-резюме и, разумеется, ваши вопросы к интервьюеру. Не стоит перебивать и пытаться влезть с вопросами в процесс собеседования. У вас будет на это время. Не спешите.
  4. Если вдруг предложения задать вопросы не поступило, а собеседование подошло к концу, не стесняйтесь, проявить инициативу. Берите ход собеседования в свои руки и задавайте вопросы.
  5. Помните. Нельзя обращаться со своими вопросами как неандерталец с микроскопом. Будьте вежливы и корректны. Все у вас получится.

 

Напоследок могу пожелать вам всегда держать наготове свое свежее  резюме и уверенно чувствовать себя на интервью!

 

Литвинова Светлана Александровна

Специалист по подбору персонала

КЦ «Статус»