Легко ли устроиться на работу?

Это скорее утопический вопрос, чем риторический. Но внести каплю ясности внести все же возможно.

 

– Как происходит процесс  устройства на работу при участии кадрового центра?

 

–  Кадровые центры (кадровые агентства) дают возможность специалистам рассмотреть интересные вакансии. Это сотрудничество, а не трудоустройство. Существуют также агентства, которые оказывают информационные услуги соискателям на платной основе, однако это лишь предоставление информации (зачастую устаревшей) и гарантировать трудоустройство соискателям такие агентства не могут.

Кадровые агентства, которые работают по классической системе подбора персонала (рекрутинга), заключают договор с компанией, которой требуются сотрудники. Соискателям же предоставляется бесплатная возможность поучаствовать в конкурсной отборе на подходящие им вакансии.  Кандидатам необходимо направить по электронной почте свое резюме в кадровое агентство. В случае если в агентстве будет вакансия соответствующая опыту, знаниям и ожиданиям кандидата, ему перезвонят и назначат собеседование. На встрече в агентстве выясняется,  насколько человек соответствует заявленным требованиям, сможет ли вписаться в компанию-заказчика и соответствуют ли его желания и потребности данной вакансии. В последующем, если компания одобрила кандидата по анкете и результатам собеседования, то тогда уже поступает предложение от нанимателя к соискателю о личной встрече.  Также кандидаты могут звонить по объявлениям о поиске сотрудников, размещенным кадровыми агентствами в СМИ и затем также направлять свое резюме по электронной почте, но уже на конкретную вакансию и вести общение по данной вакансии со специалистом агентства, который непосредственно ее ведет.

Получит кандидат данную работу или нет, зависит от нескольких факторов:

– насколько данное предложение по работе окажется интересно самому соискателю (будет отвечать его требованиям и ожиданиям)

– насколько успешно он пройдет собеседование в кадровом агентстве

– насколько успешно он пройдет собеседование в компании.

 

– Много ли людей обращаются в кадровые центры?

 

 – Да, сейчас многие соискатели обращаются в кадровые агентства при поиске работы. Есть небольшая сезонность в количестве таких обращений. Связано это с летними отпусками и новогодними праздниками (многие уезжают из страны и из города). Но такая сезонность достаточно непродолжительна. Со стороны работодателей в нашем кадровом центре такой сезонности не наблюдается, так как персонал нужен всегда.

На сегодняшний день соискатели обращаются в кадровые центры с четким пониманием, что это замечательная возможность рассмотреть одни из лучших вакансий иностранных и белорусских компаний. Зачастую такие вакансии кандидаты самостоятельно рассмотреть не имеют возможности, так как компания полностью доверяет нам подбор персонала и конкурсный отбор проводит именно кадровый центр.

Мы помогаем кандидатам правильно оценить свои силы и возможности, быстро сориентироваться на рынке труда.

 

– Легко ли устроиться на работу?

 

– Некоторым специалистам, безусловно, устроиться на работу легче, чем другим. Связано это с наличием большего количества предложений для таких кандидатов на рынке труда. Одними из таких профессий, например, на текущий момент являются программисты и специалисты в области продаж. Восстребованность тех или иных специалистов обусловлена особенностями рынка труда и направлением развития экономики в целом. С другой стороны, для хорошего профессионала всегда найдутся достойные предложения. Поиск работы – это вопрос времени.  Когда у соискателя высокие требования к потенциальному работодателю (условия труда, уровень оплаты, задачи, которые перед ним ставятся, возможности профессионального роста и т.д.), в таком случае сроки поиска могут увеличиваться и наоборот.

 

– Какой он – идеальный соискатель?

 

– Идеальный соискатель, это в первую очередь профессионал, который четко знает чего он хочет, у которого сформулированы критерии для поиска работы. Идеальный соискатель прекрасно понимает чего он стоит  и какие предложения готов рассматривать. Такой кандидат не готов соглашаться на любую работу, на которую его готовы взять; он находится в поиске того предложения, которое позволит ему развиваться как профессионалу, приобретать нужный опыт на будущее и строить карьеру.

Безусловно, идеальный соискатель стремится получить хорошее образование (в том числе дополнительное), его внутренние потребности и стремления соответствуют тому направлению в работе, которое он выбрал. Специалист, который достиг определенных успехов в своей карьере, выполняет свою работу эффективно, ориентирован на результат. При этом, идеальный кандидат обладает также и определенными  личностными характеристиками: он инициативный, целеустремленный, гибкий.

 

– Какие требования выдвигают наниматели?

 

– При подборе персонала наниматели предъявляют к будущим сотрудникам требования, которые можно разделить на две основные категории: профессиональные и личностные.

Профессиональные – это требования к опыту работу (работа в той или иной сфере, наличие опыта взаимодействия с определенной группой клиентов, управленческий опыт,  знание определенных рыков и успешный опыт выполнения требуемых функциональных обязанностей, наличие хороших результатов в профессиональной деятельности, навыки владения специализированными компьютерными программами и др.). Личностные требования – это такие требования, как коммуникабельность, способность убеждать, ответственность, стремление к развитию и профессиональному росту, лидерские способности, умение работать в команде, надежность, гибкость, стратегическое мышление, нацеленность на результат, внимательность к деталям и многое другое.