НОСТАЛЬГИЯ ИЛИ ВОСПОМИНАНИЯ ИЗ ПРОШЛОГО.

Сегодня 24 ноября 10 лет с момента рождения “Кадрового центра” Статус”. Это маленькая жизнь со своей историей. А когда-то нам был год… 
Нахлынули воспоминания. Возможно, они важны только для меня, но как же захотелось положить их на бумагу. 
КАК ЖЕ ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ В 2005 ГОДУ?
Многим и нам тогда было известно, что бизнес создается для денег, а деньги, приходят, когда то, чем занимаешься, доставляет удовольствие.
Нам нужна была идея. Мы выбирали между 3:
– организация свадебных торжеств;
– подбор персонала для компаний РБ;
– частный детский сад. 
Душа просила свадеб, а расчеты (это цифры на банальных 2-х листочках: затраты и доходы) показал, что разумнее всего заниматься подбором персонала, да и знаний в этой области у нас было больше всего. 
Решение сделано. Бизнес план был составлен, и мы приступили к реализации этой идеи. 
Сейчас так много говорят о брэнде. Ничего удивительного времена ведь меняются…
Для нас же еще в 2005 году было очень важно создать свой брэнд. Мы понимали, что “как мы лодку назовем, так она и поплывет”. И вот тогда родился целый список из 60 названий (сейчас он передо мной ; )))
Путем жесткого отбора в списке осталось 3. Во время регистрации в Едином реестре победу одержало название – “КАДРОВЫЙ ЦЕНТР” СТАТУС”. Под таким именем нас и узнали наши будущие клиенты и кандидаты.
Знаете, как маленький ребенок 24 часа в сутки требует от родителей поддержки, 
так и это название компании потребовало от нас слогана. И снова список. Выбор. И 2 слогана живут с нами уже 10 лет. 
ПОБЕДА ТАМ, ГДЕ СОГЛАСИЕ.
ИМЯ ГОВОРИТ САМО ЗА СЕБЯ. 
Мы уверены, что именно они отражение нас и нашей работы…
Пришло время приниматься за разработку логотипа. 
Благодаря и с помощью известной, замечательной художницы и моей хорошей знакомой Лады Счастной (к сожалению её, нет больше с нами, светлая ей память) родился логотип “Статуса”. Несколько сплетающихся S – символ силы, соединения, ЗЕЛЕНЫЙ фон – символ жизни, энергии, роста и уверенности и КРУГ – символ единства и совершенства. 
И вот у нас уже есть название, слоган и логотип.
Все отлично. Но где же помещение? 
Это 2005 год. Агентства недвижимости, в основном, занимаются сдачей в аренду квартир. Интернет и гаджеты еще не столь мощно вошли в обиход, как сейчас… Поэтому мы решили искать помещение дедовским способом. Очертив интересующие нас улицы (вдоль 1 и 2 линий метро) мы взяли ноги в руки и пошли. Ходили около 3 дней, с утра до вечера. Начинали идти от Ботанического сада. Помещений, выведенных в нежилой фонд было мало. Аренда дорогая, бизнес центры можно пересчитать по пальцам. И все же на 3 день удача нам улыбнулась! Бывшее здание ресторана ” Папараць кветка” на площади Независимости. Тогда там только начали сдавать в аренду офисные помещения. А ведь раньше их использовали, как подсобные помещения для хранения продуктов в морозильных камерах. Правда к тому времени, как мы пришли смотреть помещение, холодильники уже демонтировали. Помещения ужасали своим внешним видом. Стоял запах плесени, прогнивший пол, сыро и уныло… а нам стало слегка страшно.
“Мы берем его” – это был наш ответ Татьяне Яковлевне, специалисту по АХО, которая показывала нам помещение. Так мы стали его 1 арендаторами.
Ремонт, выбор мебели и как в сказке – это наш уютный офис. Он радовал нас и наших клиентов 8,5 лет, а потом здание признали не пригодным для эксплуатации и арендодателям, в том числе и нам, пришлось выехать. 
Но это было потом в 2013, а в 2005 следующей нашей задачей была – поиск главного бухгалтера. Собеседования с кандидатами на эту должность нам приходилось проводить в различных кафе. Эта была целая череда собеседований и вот снова удача – главбух найден. Нашим 1 главным бухгалтером стала Самохина Наталья. Вот и еще один вопрос был закрыт. 
1 ДЕНЬ РАБОТЫ. КАК ЭТО БЫЛО? 
24 ноября 2005. Красивое помещение, подобранный персонал, маленькая, но уже своя база данных по кандидатам и НОЛЬ клиентов…
Это сейчас у нас, их более 1 500, из которых более 100 постоянных, а тогда нашим 1 КЛИЕНТОМ стало предприятие ЧСТУП «Техновиза». 
До сих пор мы помним все нюансы по работе над этой вакансией и с этой компанией.

Как, впрочем, мы помним, каждого сотрудника НАШЕЙ 1 КОМАНДЫ: Одорскую Ольгу (мой компаньон, моя поддержка), Баранникову Екатерину, Журавель Ольгу, Игнатьеву Инну, Кортелеву Марину (наш 1 секретарь), Мельник Ирину, Нехайчик Наталью, Саганович Таисию, Самохина Наталью (наш 1 главбух). С ними мы столкнулись и прошли 1 сложности и стали на путь развития…
НАШИ 1 СЕМИНАРЫ. 
И вот уже на календаре 2007 год. Подбор персонала налажен и работает, он работает, как хорошие швейцарские часы, и нам захотелось делать что-то еще. Стали размышлять над идеей. Остановились на идее ПРОВЕДЕНИЕ СЕМИНАРОВ. Так появился проект ” ВПЕРВЫЕ В БЕЛАРУСИ”.
Мы наладили переписку с известными тренерами СНГ, чьи знания и опыт был бы полезен для компаний РБ, выслушали их требования и преступили к организации семинаров с их участием. Это были мастера своего дела, многие из которых сочли возможным выдать нам сертификат с эксклюзивными правами. За несколько лет нам удалось привезти в РБ и провести семинары с участием: Светланы Ивановой (работа с персоналом), Нелли Макаровны Власовой (авторские семинары для руководителей), Геннадия Суровцева (управление временем и эффективностью), Бориса Жалило (управление продажами), Николая Рысева (управление продажами), Деминой Ирины Павловны (транспортная логистика), Максимовского Александра Степановича (складская логистика), Пригожина Аркадия Ильича и Александра Деревицкого (управление продажами) – к сожалению Александр ушел из жизни 14 ноября 2014 года. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ЕМУ. 
Семинары посетили представители таких компаний, как: Чистый свет технологии, Антери, Бизнес-ревю, Алютех, Алюмин-техно, Бел.Биз, Пакодан, Маркетинг.бай, Юнона, Баниар, Югнаст, Онега, Цептер, Белор-Дизайн, Леди Гадива, Савушкин продукт, Гарсия, Комако Продцентр, Новая Супра, Беллакт и др.
Сейчас эти тренеры частые гости в РБ, многие предприятия и консалтинговые компании активно сотрудничают с ними в области проведения семинаров…
По понятным причинам, ведь жизнь не стоит на месте 
МНОГОЕ ЗА ЭТИ ГОДЫ В ОБЛАСТИ ПОДБОРА ПЕРСОНАЛА ТОЖЕ ИЗМЕНИЛОСЬ:
Газеты, объявления на столбах больше не работают, сейчас интернет и соц.сети помогают осуществлять подбор персонала. 
Компании стали более требовательны к выбору кандидатов – ищут профессионалов, ведь сегодня они понимают, что “хороший человек” – это не профессия.
Компании реже стали отдавать подбор персонала Кадровым агентствам т. к. ввели в штат должность – менеджер по персоналу. 
Договоры и прочие документы заключаются онлайн, потребность в личных встречах пропала.
Появились Кадровые агентства, которые оказывают платные услуги кандидатам, стало меньше агентств, которые работают, руководствуясь классическим принципом подбора. 

Не стоит на месте и “Кадровый центр “Статус”.
У НАС ТОЖЕ ЕСТЬ НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ. 
За 10 лет работы:
Мы заключили более 2 000 договоров.
Закрыли более 1 500 вакансий. 
Наработали более 100 постоянных клиентов. 
Сформировали собственную Базу данных кандидатов, которая насчитывает более 57 000 анкет и резюме. 
Успешно работаем в параллельном взаимодействии с другими Кадровыми агентствами. 
В наш адрес компаниями написано и направлено более 50 рекомендательных и благодарственных писем. 
Бывшие сотрудники ” Кадрового центра”Статус” работают специалистами по персоналу в таких компаниях, как: Варгейминг, Эпам системз, Трайпл, Артокс, Армтэк, МТ Банк, Апалон, Корпорация М8, пивоварня Хейнекен, K plus S, TDI Group, Юрспектр, Банк БелВЭБ, Атлант Телеком и др.
2 секретаря “Кадрового центра ” Статус”, прослушав внутренне обучение, стали специалистами по персоналу, 1 – специалистом по кадрам в строительной компании. 
Все эти годы с нами наш главный бухгалтер – Султанова Елена Владимировна. 
“Кадровый центр ” Статус” – эффективная и доходная компания.
Нами пережито 3 кризиса. 
Мы до сих пор НА ПЛАВУ!

Закончить свою статью- воспоминание мне хочется БЛАГОДАРНОСТЯМИ. 
Я благодарю Одорскую Ольгу за помощь в создании ” Кадрового центра “Статус” и преданную работу в нем. 
Я признательна Счастной Ладе, Левитану Дмитрию, Кулак Анне, Мудрику Александру, Новиковой Марине, Ровде Антонине за любовь и постоянную поддержку. 
Я выражаю признательность Султановой Елене Владимировне, нашему главному бухгалтеру, благодаря усилиям которой ” Кадровый центр ” Статус” работает без сбоев уже 10 лет. А также тренерам: Ивановой Светлане, Власовой Нелли Макаровне, Пригожину Аркадию Ильичу, Максимовскому Александру Степановичу, Рысеву Николаю Юрьевичу, Борису Жалило, Деминой Ирине Павловне, Геннадию Суровцеву и Александуру Деревицкому за их многочисленные семинары и выступления в рамках проекта “Впервые в Беларуси” проводимого “Кадровым центром ” Статус”.
Я благодарна моим сотрудникам разных лет – за их усилия, которые они вкладывали и вкладывают, осуществляя подбор персонала для компаний РБ. 
Я выражаю признательность нашим клиентам за их веру в “Кадровый центр ” Статус”, за предоставленную возможность помогать им, добиваться перемен.

P.S. Счастье – это когда с удовольствием все 10 лет отправляешься на работу. Наша работа сложная и очень интересная. Однако за все эти годы мы научились получать удовольствие оттого, что мы делаем, и дарить удовольствие тем, кто нам дорог.

Чайлытко Наталья.
Директор «Кадрового центра «Статус»