О КАРЬЕРНОМ ФОРУМЕ БГУ «Взаимодействие 3.0»

Благодаря приглашению 2 прекрасных дам Ирина Шурина и Ирина Нехвядович 3 апреля 2018 года я приняла участие в Карьерном форуме БГУ «Взаимодействие 3.0» http://wuz.by/forum/threads/novye-formy-vzaimodejstvija-bgu-s-zakazchika…, который прошел в Президент-Oтеле. Своими впечатлениями от мероприятия, а точнее от  участия в дискуссии в качестве эксперта захотелось поделиться с вами только сейчас.

Можно похвастаться, что дискуссия, в которой приняли участие работодатели, студенты и представители руководства БГУ и где поднимались  волнующие всех вопросы о точках контакта трех сторон (студент-ВУЗ-работодатель) была ЖИВАЯ.

До сих пор вспоминаю о том, что панельная дискуссия была активной и вскрыла много проблем во взаимодействии между ВУЗом, работодателем и студентами.

По просьбе работодателей РБ, а это было около 3000 тысяч компаний-клиентов «Кадрового центра «Статус»,  пришлось занять активную позицию и озвучить некоторые весомые доводы. Жаль, что некоторыми представителями ВУЗа они были восприняты, как претензии, а некоторые восприняли их, как обидные.

С момента мероприятия прошло уже больше месяца и очень важно, чтобы представители руководства БГУ помнили, что никто не искал виноватого.   Важно было другое, что ПОИСК РАБОТЫ – ЭТО ТОЖЕ РАБОТА. Поэтому:

  1. Постоянное проведение МОНИТОРИНГА профессий ВУЗами просто необходимо, как воздух.
  2. Профильное образование – это наш хлеб. Именно поэтому, так важно при поступлении в ВУЗы проводить не только тестирование и  экзамены…
  • Стоит еще ввести профориентационные тесты (классификация профессий Дж. Холланда, разработана еще в 1966 г.) Мы просто о ней забыли.

Важно понять к какому типу профессий склонен молодой человек, занимаясь, чем он не будет «выгорать». Типов профессий всего 5.

  • “Человек – человек”. Это – врачи, учителя, юристы, менеджеры по продажам, специалисты по персоналу, психологи и пр.
  • “Человек – техника” Это – слесарь-сборщик, техник-механик, инженер-механик, электрослесарь, инженер-электрик, техник-технолог,  инженер-конструктор, автослесарь, системный администратор, общественного питания и пр.
  • “Человек – природа” Это – ландшафтный дизайнер, ветеринар, садовник, агроном, эколог и другие.
  • “Человек – знаковая система” Это – переводчики художественных и технических текстов, аналитики, гл бухгалтера и бухгалтера, финансисты и другие.
  • “Человек – художественный образ”. Это – художник, актер, певец, реставратор, искусствовед, писатель, архитектор, дизайнер, РR-менеджеры и другие.
  • Просто необходимо, чтобы профстандарты образования создавали РАБОТОДАТЕЛИ, чтобы они диктовали, каким должен быть учебный план. 
  • Включать работодателей в координационные советы ВУЗов.
  • Формировать учебно-методические объединения, которые будут возглавить работодатели.
  • Работодатели уже сегодня знают и могут описать, КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВЫПУСКНИК ЧЕРЕЗ 5 ЛЕТ. Дать четкую ФОРМУЛИРОВКУ, определив уровень ин.языка у студента, уровень других компетенций, знаний, умений, навыков – это и будет прогноз работодателя на будущее для того студента, который будет востребован на рынке труда. 
  • Сейчас же  ВУЗы ориентированы  НА КОЛИЧЕСТВО ЧАСОВ по конкретному предмету и ОЦЕНКУ ЗНАНИЙ по результатам экзаменов… 
  • В их лице они видят эффективных лидеров.
  • Использование эл. ресурсов и технологий поможет каждому выпускнику поделиться опытом по поиску работы, а еще каждый выпускник сможет предложить свое видение развитие ассоциации. Лучшие видения можно будет воплощать в жизнь. 
  • Необходимо научить студентов простому правилу – указывать в резюме в разделе «Рекомендации» – руководителей практики.
  • Чаще рассказывать о том, что начинать работу лучше всего уже с 4-5 курса… 
    • Это зависит от зар платы молодых специалистов и их трудоустроенности. На уровень зар платы могут повлиять работодатели только тогда, когда они увидят хорошо подготовленных молодых специалистов.
  1. Дуальность образования  (ВУЗ – РАБОТОДАТЕЛЬ) – это потенциал будущего.
  1. ВУЗ должен готовить практиков и каким должен быть практик нужно спрашивать у работодателей. Давайте для этого:
  1. Многие руководители компаний РБ с нетерпением ждут создание Ассоциации выпускников УНИВЕРСИТЕТОВ.
  1. Самомаркетинг студента (вписывается ли он в условия рынка) – жизненно необходим.
  1. Миграция будет существовать всегда, лучше, если она будет в малых размерах.
  1. Распределение: бюджет и платное. Бюджетников ( по распределению) работодатели брать не хотят – ИХ НЕ УВОЛИШЬ. Стоит формировать другое мнение…

Очень хочется верить, что мы еще не раз встретимся во время Карьерного форума БГУ «Взаимодействие 3.0» на  дискуссии, и что  в следующий раз каждая из сторон сделает первый шаг навстречу остальным. И что мы (студент-ВУЗ-работодатель), наконец-то, перестанем из года в год жаловаться друг на друга.

 Знаю, что я готова начать толкать эту неработающую систему. Я готова поделиться имеющимися своими знаниями и мнениями руководителей компаний РБ.

А дальше – глядишь,  студенту не нужно будет карабкаться  по ступеням обшарпанной лестницы, и он окажется в лифте в подходящей компании.

P.S. 70% опрошенных родителей считают, что начинать работать нужно с 4 курса.

53% родителей считают, что трудоустроиться помогает опыт делового общения. 

 

Наталья ЧАЙЛЫТКО,

директор «Кадрового центра «Статус»