Обучение сотрудников «серебряного возраста»: зачем оно нужно?

ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА – это рубрика о поиске «своей» вакансии, «своей» компании. Надо ли искать свое призвание и существует ли работа мечты? Рубрика о том, как держать руку на пульсе, но не кидаться на первое предложение.

Зачем достаточно взрослые сотрудники, по своей инициативе, постоянно осваивают что-то новое? Все прекрасно понимают, что их карьера близится к концу. Из личного опыта скажу, что я нашла только два варианта:

1. Личная инициатива. Ну хочется моей бабушке быть со мной на одной волне! Хочется возрастным сотрудникам разговаривать на одном языке с молодежью! Почему бы не дать им такую возможность? Кстати, #МТС пару лет назад уже запускал проект по обучению пожилых людей «Сети все возрасты покорны». Учитывая, что это была не одноразовая акция, проект получился достаточно популярным.

2. Необходимость, для качественного выполнения рабочих обязанностей. Многим сотрудникам «серебряного возраста», которые занимают руководящие должности просто необходимо быть в тренде. Мир не стоит на месте и постоянно движется вперед, конкуренты не дремлют. Чтобы не лишиться теплого места, просто необходимо постоянно осваивать что-то новое.

Учить исключительно с пользой — девиз большинства руководителей. Они не видят нужды обучать возрастных сотрудников. К этому вопросу нужно подходить очень взвешенно, ведь никто не даст гарантии, что молодой специалист обучится быстрее и качественнее.

Я не пытаюсь назвать какой-то способ руководителей лучшим, или худшим. Каждый сам определяет подходящий для него вариант. В каждом есть свои плюсы и минусы. Имеется множество нюансов, которые нужно учитывать перед тем, как решить, будете вы тратить свои ресурсы на обучение возрастного сотрудника, или нет.

Как в рабочих, так и в бытовых моментах я привыкла руководствоваться фактами, и вот о чем они говорят:
Мы начали падать в демографическую яму еще в 22 года назад. От статистики не убежишь, молодых специалистов сейчас не так много, как раньше. Из личного опыта скажу, что молодые кандидаты сейчас в дефиците. Понимая это, они стали еще более избирательными и придирчивыми в выборе работы.
Многие молодые специалисты уезжают учиться/работать заграницу. В поисках лучшей жизни тысячи выпускников различных белорусских вузов мигрируют.
Молодой- не значит опытный. Наблюдается тенденция, при которой молодые люди выставляют слишком завышенные требования к работодателю, не предоставляя абсолютно ничего взамен.

Дорогие руководители, будьте готовы к тому, что молодых специалистов необходимо будет обучать с нуля. Иногда этот процесс занимает больше времени, нежели обучение/повышение квалификации возрастного сотрудника, который работает в компании уже давно.

Если молодёжь — будущее страны, то люди «серебряного возраста» — это ответственное будущее компании.

Надеюсь, сегодняшний пост найдет отклик и у молодого, и у более зрелого поколения. Подходите взвешенно к решению любых вопросов, а если у вас возникли какие-то трудности, я и мои коллеги с радостью поможем вам составить резюме, или подготовиться к собеседованию https://status-center.by/ . Мы сведем к минимуму стрессовые ситуации, связанные с поиском работы, и сэкономим ваше время.

Крислата Виктория
Специалист по подбору персонала
ООО «Кадрового центра «Статус»