Офисы будущего

КЕМ МЫ СТАНЕМ – это рубрика, в которой мы обсуждаем волнующие вас вопросы, делимся опытом и полезной информацией.

Сидячий образ жизни – вред для здоровья или «прошлый век». Сегодня мы поговорим о том, какие будут ОФИСЫ БУДУЩЕГО.

Наверное, каждый хоть раз задумывался о том, как надоело СИДЕТЬ на работе. Затекает шея, болит спина, вдобавок появляются различные болезни от сидячего образа жизни. Наше тело перестает выглядеть здоровым, а производительность труда уменьшается. В общем-то, мало плюсов. Поэтому все чаще появляются обсуждения на тему изменить рабочее пространство.

Интересный проект созрел в Амстердаме. Он называется «хватит сидеть». Его идея состоит в том, чтобы сделать рабочее пространство без привычных стульев и столов. Главная цель – предложить людям выбирать самим, как лучше работать: сидя, стоя, лежа или же в движении. Данный проект еще исследуется, но привлек внимание во всем мире.

Зачастую работодатели задумываются, как и чем они могут завлечь сотрудников, чтобы те ходили с бодростью и интересом на работу. Все больше офисов Беларуси начинают делать лаундж-зоны, игровые комнаты с приставками, настольным футболом, книгами и пр. Ну и как же не упомянуть cat-/dog-friendly офисы? У многих из нас есть любимые питомцы. Разве Ваш любимый котик или собачка не создадут уютную и дружелюбную атмосферу на офисе?

Популярность набирают гибкие графики работы. А если можно еще и удаленно работать, то это сказка. Но здесь есть один нюанс. Такие условия работы подойдут людям с умением контролировать себя. А если такого умения нет, то некоторые компании начинают практиковать «плавающие» рабочие зоны. Они позволяют сотрудникам работать в разных точках офиса, а не торчать за столом целый день. У людей есть возможность выбрать самостоятельно, где они хотят работать.

Сегодня приходит понимание эффективности коллективной работы. Поэтому появляются офисы с мебелью для совместной работы или же с медиа-устройствами. С помощью них можно проецировать свою работу на экран, связываться без проблем по Skype, проводить непрерывные совещания. Еще один популярный вариант – коворкинг. В нем уже собрано все для комфортной и уютной работы. К счастью таких пространств появляется все больше и больше. Особенно это полезно для фрилансеров.

А какое у вас представление об офисе будущего?

Вероника
Специалист по подбору персонала
«Кадровый центр «Статус»