СКОЛЬКО ВАМ ЗАПЛАТИТЬ, ЧТОБЫ ВЫ БЫЛИ СЧАСТЛИВЫ? ;-)

Каждому владельцу бизнеса, необходимо помнить, что все наёмные работники делятся на 3 типа.

1 – те, кто получает зарплату просто за то, что они КЕМ-ТО являются. Когда такому работнику руководители задают вопрос:
– За что вы получаете зарплату? – он, часто, отвечает:
– За то, что я менеджер.

Такие работники считают, что руководитель компании должен им платить зарплату только за то, что они ежедневно приходят на работу в компанию в своем качестве и присутствуют там, в течение всего рабочего дня. Их эффективность работы близка к нулю.

2 тип  – это те работники, которые получают зарплату за то, что они что-то там делают. Когда такому работнику задаешь вопрос:
– За что ты получаешь зарплату? – он отвечает:
– Я менеджер по продажам, я занимаюсь продажами.
– А сколько ты сделал продаж за неделю/прошлый месяц?
– Я работаю с клиентами, есть наработки.

Диалог с таким работником напоминает диалог слепого с глухим.

!!! Помните! Прибыли такие работники не делают, но могут прекрасно справляться с рутинной работой.

3 тип – те работники, которые приносят компании основную прибыль. Они всегда четко отвечают на поставленные вопросы и знают свою реальную стоимость на рынке труда. Они-то и приносят предприятию основную прибыль.

!!! Помните! Именно на таких работников должна быть ориентирована система оплаты труда.

Естественно, зарплата должна формироваться из двух составляющих – окладной части и процентов от продаж или от прибыли. Причем окладная часть должна быть настолько мизерной, чтобы работать только за оклад было невыгодно.

Скажем, Вы, как руководитель компании, устанавливаете размер зарплаты в 500 рублей в месяц + % от чистой прибыли предприятия с каждой продажи. Обратите внимание, именно от прибыли, а не от стоимости товара, как это делается повсеместно.

!!!Помните, что разбегутся лентяи, которым выгодно получать зарплату за ничегонеделание. А останутся только работники третьего типа, которые понимают, что чем больше они продадут, тем больше они заработают. Из опыта работы и общения с руководителями компаний скажу, что в успешных компаниях данная схема выплаты зарплаты дает фантастические результаты. На деле зарплата сотрудников превышает среднюю зарплату по отрасли в 2-3 раза! Такие работники  заинтересованы продавать и зарабатывать.

И еще, формирование фонда заработной платы из процентов от прибыли предприятия — особенно важно для начинающих предпринимателей, у которых не так много средств. Кроме того, что у них есть возможность увеличить продажи и прибыль посредством такого метода формирования зарплатного фонда, они еще и собирают у себя в компании лучших специалистов…

Словом, каждый раз принимая решение нужно думать о рисках и результатах.

 

Чайлытко Наталья

Директор ООО “Кадровый центр “Статус”