СТОП!?!.. Или в ногу с поколениями?

Немного о поколении Y

 

Кто такие Y? Это поколение также названо поколением Сети и поколением Миллениум, так как его представители оканчивают школу в новом тысячелетии. Годы рождения: 1983-2003

 

Какое оно, поколение Y?

 

 Возникает много вопросов: чем отличается одно поколение от другого, чье поколение было лучшим, есть лучшее, и можно ли вообще охарактеризовать период развития того либо иного поколения лучшим/худшим?

Если отвечать на вопрос каковы отличительные моменты Y как сотрудников нужно указать следующее – это те переменные, которые влияли на становление ценностей данного поколения. Период становления данного поколения, поколения Y – это период стремительного развития века технологий, социальных движений, интернет и мобильные системы. Всё стало доступным в одночасье: нужная информация, объяснение того или иного, быстрота связи, легкость коммуникации через соц.сети. Всё стало простым, легким или как любит выражаться молодежь – «лайтовым», где теряются границы дозволенного, субординация позиций. Свобода, быстрота, легкие пути решения поставленных задач – таковы стали направления в жизни данного поколения. Всё это отразилось на восприятии действительности. Поколение Y хочет получить всё и сразу, быстро и легко, не затрачивая усилий в решении поставленных задач. Это не значит, что им лень, просто они взрослели и развивались под влиянием этого времени, ценным для них стало в большей степени личностное саморазвитие, статусность в обществе, желание получать «вознаграждение» за малейший пустяк, в который, как считает Y, вложено колоссальная энергия и сила! Они сразу хотят повышение в должности и прибавки по зарплате. Они не хотят отказываться от своих привычек и свобод, не дорожат тем местом, где работают и считают как должное то, что именно работа должна соответствовать их требованиям, а не подстраиваться и принимать условия и требования работодателя.

 

Как ведется взаимодействие между Y?

 

Легко, кратко. Новый формат. Сленги, жаргоны, минимум поэзии, Толстого и Лермонтова. «Это не модно», как говорят, «будь в тренде», «будь на волне» – это тот язык, который внедряется в наши умы. Или вот еще одна странная вещь, когда захотелось написать другу и так много нужно рассказать, а после нескольких минут тебе приходит ответ: «Ты пиши, пиши, но мелким почерком..». Что тут скажешь? Всё становится упрощенным, глубокие мысли реже, живое общение минимально. Больше искусственного: соц.сети, моб.связь, смс и прочее, где нужно сократить и вследствие чего, постепенно утрачивается способность развивать свою мысль, словарный запас скуднеет.

Но это всего лишь одна сторона происходящего, один взгляд на бытие данного поколения. Ведь век технологий не значит плохо или хорошо. И не все в этот век поглощены компьютерными новинками, трендами, забывая о высоком. Если Y с помощью этих технологий сумел преобразовать свой жизненный ритм как наиболее эффективный и использует его результативно – разве это плохо? Нет! Всё это индивидуально.

 

«Плюсы» поколения Y

 

Быть может это поколение совершенно прозрачно, перспективно, интересно и демократично? Оно не столь закрыто, расположено к новому и проще относится к меняющимся условиям, адаптируется и совершенствуется, имеет свою позицию, свое мнение и  умеет его высказывать. Они идут в ногу со временем, они учат чему-то новому старое поколение.

 

A готово ли поколение X или бумеров прислушиваться, приглядываться к новому?

 

Всё это взаимосвязано, одно без другого невозможно. Нужно только решить для себя: «Ты идешь вперёд или стоишь на месте, пополняешь свой багаж знаний новыми, преобразовывая старое в нечто прекрасное, но при этом не вырывая с корнем историю».

Разобрав вопросы поколения Y, связанные с их позицией в повседневности, возникает вопрос следующего характера:

 

Работа!

 

Что различного или схожего у Y и X в работе, профессиональной деятельности? И вот что получается:

 

1.                Долгосрочное  или краткосрочное сотрудничество?

Поколение Y желает работать в крупной компании с перспективами карьерного роста, в то время как поколение X, зачастую определяющее место работы  в гос.учреждения, где существую определенные социальные гарантии. Таким образом, для поколения Y в большей степени характерно краткосрочное сотрудничество с работодателями , однако, если оно  видит перспективы в карьерном росте, оно готово задержаться. И, конечно же, главным критерием для Y является уровень ЗП, в то время как для Х стабильность и защищенность.

 

2.     А какой же портрет идеального кандидата?

Появление интернета существенно изменило поколение Y, любую желаемую информацию можно получить в самые короткие сроки. В связи с этим, у Y сфера интересов и желание получить ВСЕ И СРАЗУ существенно возрастает. Для  игриков график работы приемлем с 9-10 утра до 17-18 вечера, т.к. они хотя сделать и удовлетворить все свои потребности, не отказывая себе ни в чем. Значимость наличия диплома для Y существенно возросла, т.к. все слышали такую фразу: «Без диплома – никуда», НО поколение Y не задумывается и не считает нужным нести ответственность за сделанный выбор своей будущей профессии.

Эффективность специалистов поколения Y настолько высока, что за ними стоит «поохотиться»!

 

Маленький вывод

 

Говорят ПРОГНОЗ не благодарное дело, но всё же, давайте подумаем, что нас ждет дальше? Если считается, что именно поколение X составляет основу трудящихся. Кто тогда эти поколения Y по сравнению с поколением X? Ваши предположения? Кто мы и к чему стремимся? Лентяи? Те, для кого карьера и материальное благополучие больше не ценность, но в тоже время обладающие желанием занять высокий пост «здесь и сейчас»? А может те, кто минимизирует свои затраты, более продуманы, те кто движется в ногу со временем или даже пытается его обогнать..

Я сотрудник Кадрового Центра «Статус». Встречаю и знакомлюсь с разными людьми. Я узнаю и почерпываю каждый день что-то новое и интересное от каждого кандидата. Порой удивляюсь их жизненным позициям, в хорошем смысле этого слова, и радуюсь той молодежи, у которой есть цель, желание, упорство. Это не у всех. Но и не всё поколение X, будем честны, трудолюбиво, знает, чего хочет и добивается этого. Это нормально. Ведь не всем быть президентами. Да и кто сказал, что быть президентом – круто. Это нужно не каждому, да и не к чему. И я не стану говорить кто лучше, а кто нет. Потому что здесь нет лучших или худших. У каждого поколения есть свои отличительные черты, которые так или иначе вплетаются в нечто новое, модернизируются и преобразуются. Есть трудяги, молодые парни и девушки, которые находят себя и свой путь благодаря своим усилиям, вере в себя, своему упорству и старанию. Вот, что главное, на мой взгляд. Так будем же лояльнее друг к другу, не приклеивая ярлыки «поколений». Это ни к чему… Изменения – это хорошо, нам нужны изменения. Это путь к движению, путь к совершенству.

А что скажете вы, мои дорогие читатели?

С уважением,

Специалисты Кадрового Центра «Статус»,

Светлана Андреева и Анастасия Отцецкая.