Так Ли Нужно Высшее Образование В XXI Веке

КЕМ МЫ СТАНЕМ – это рубрика, в которой мы обсудим волнующие вас вопросы, поделимся опытом и полезной информацией.

А начнём рубрику с темы высшего образования – ТАК ЛИ НУЖНО ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ В XXI ВЕКЕ?
Молодые люди со всех сторон трубят, что достаточно редко бывает, чтобы знания, полученные в университете, на 100% пригодились им в их будущей профессии. Но означает ли это, что высшее образование лишено смысла и не стоит тратить на него 4-5 лет своей жизни?
Что же нам дает обучение в ВУЗ’е? И университет – это только лекции?

Вопрос образования каждый становится все больше и больше актуальным. Люди разделились на два лагеря: ЗА и ПРОТИВ.

Во времена наших бабушек и дедушек, родителей поступить в ВУЗ могли далеко не все. Лишь 10-15% молодежи могли с гордостью заявить, что стали студентами.

На то время большая часть населения занимала рабочие должности. Выпускники институтов, университетов считались ценными высококлассными специалистами. Они приобретали важные для их специальности знания и навыки.

Высшее образование даёт нам общие знания, которые помогают в жизни. Например, нельзя отрицать ту вещь, что благодаря образованию студенты, бывшие ещё недавно школьниками, становятся самостоятельными. Когда мы становимся студентами, у нас есть возможность найти хорошее место в социуме. У нас появляется стимул для раскрытия своих потенциалов и возможность для саморазвития и самоутверждения.

Также существуют профессии, без образования на которых было бы сложно работать. Кто бы доверился лечить свои зубы человеку, у которого нет профессиональных знаний? Или какой родитель захочет отдать своего ребёнка в школу, где учитель не знает подхода к детям?
Многие студенты жалуются, что всю информацию можно спокойно найти самостоятельно в интернете. После окончания университета нет гарантии трудоустройства, а если находится работа, то часто ожидания о заработной плате не совпадают с реальностью. Те знания, которые сейчас получают учащиеся ВУЗ’ов, компании считают недостаточными. Некоторые из них делятся мнением, что в универах нужны только фундаментальные знания, а остальному обучат в компании. Всегда есть возможность пройти курсы по тому, к чему душа лежит. А самообразование никто не отменял, было бы желание.
На сегодняшний день работодатели ценят больше наработанное портфолио, опыт работы и личные качества человека, чем его высшее образование.

Вы не знаете, чего хотите от жизни и куда бы податься? Не печальтесь и приходите к нам, мы поможем! Вместе разберёмся, что же делать дальше с помощью профориентации: https://status-center.by/services/konsultacziya-po-pr..

Университет – это не только скучные лекции, но и общение с друзьями и просто хорошими людьми. В универе всегда есть место для самодеятельности на конкурсах и выступлениях. Всегда есть возможность проявить себя с положительной стороны и раскрыть свой потенциал.

Вероника Ярошевич
Специалист по подбору персонала
«Кадровый центр «Статус»