Коллекторские агентства.

Дата: 
2010-03-06

 В настоящее время востребованы услуги коллекторских агентств ( от англ. collect – собирать), занимающийся сбором долгов и сотрудничающих с банками.

 

 Коллекторская деятельность заключается в оказании поддержки кредитору по получению неуплаченной суммы долга, неустойки, возмущению убытков за определенное вознаграждение (как правило, в процентном отношении от суммы долга). Результат деятельности может быть выражен в уступке права возврата долга.

Появление коллекторских агентств вызвано:

– отсутсвием правовой регламентации взыскания и погашения проблемных задолженностей физических и юридических лиц по кредиторам;

– тем фактом, что взыскание долгов для банков является обременительной, непрофильной деятельностью, приводящей к утрате имиджа банка.

Специальное законодательство, регулирующее отношения в сфере коллекторской деятельности как отдельного вида экономической деятельности, в настоящее время в Республике Беларусь отсутствует.

Отдельные функции коллекторов закреплены в главе 43 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

В Гражданском кодексе предусмотрен специальный субъективный состав на стороне кредитора для подобного рода договора (банк или небанковская кредитно-финансовая организация), договор факторинга является сделкой, связанной с предпринимательским риском. Создание коллеторов для таких рисковых сделок предполагает наличие у них определенных финансовых ресурсов для покупки долгов и покрытия собственных убытков в случае отсутствия возможности взыскания приобретенного долга.

Деятельность коллекторов может включать:

– услуги по возвращению долгов;

– выкуп дебиторской задолженности;

– взыскание суммы долга во внесудебном и (или) судебном порядке.

При деятельности коллектора не исключается возможность одновременного выкупа у первого кредитора и последующего взыскания суммы долга с должника, являющегося кредитором и клиентом коллектора по другим обязательствам, возникшим между первым и вторым кредитором.

Размер и составляющие элементы вознаграждения коллектора, как правило, не зависят от объема осуществляемых действий, его квалификации и опыта, не подпадают под действие законодательства о ценообразовании и определяются в зависимости от суммы дисконта, размера судебных издержек, суммы взысканного долга и др.

Размеры расходов коллекторских агентств, связанных со взысканием долга могут быть детально прописаны в договоре на оказание коллекторских услуг и процедура их возмещения происходит в рамках судебного разбирательства.

Фактически произведенные коллектором расходы заказчику могут быть представлены в следующих документах:  договоры, акты приемки-передачи выполненных работ (оказанных услуг), документы, подтверждающие факты оплаты выполненных (услуг) сторонними организациями, квитанции, чеки и др.