Карантин за свой счет.

Карантин за свой счет.

Сократить или мягко попросить сотрудника написать заявление на отпуск?

Ну что, как думаете, это станет трендом?⠀
Лучше бы, конечно – не стало.⠀
Факт.

Все больше людей осознают отсутствие ЗАРАБОТКА и угрозу от внезапных увольнений. 99% работодателей понимают, что сокращать работников сейчас во время форс-мажорных обстоятельств незаконно, а вот “мягко” попросить их написать заявления за свой счет все еще могут и часто это практикуют. В последнее время я часто слышу, что недобросовестный работодатель может искусственно создавать и подыскивать основания, позволяющие уволить работников. Поэтому расскажу то что знаю и о том, что сейчас многие из вас  ждут от меня.

  • Юристы отмечают, что сотрудники всех компаний РБ все также защищены нормами КЗоТ, а дополнительных оснований для увольнений не появилось.
  • Заявление на отпуск за свой счет (без оплаты) разрешено писать 6 мес подряд, если другое не оговорено сторонами.
  • Все общение с работодателем о таких важных вопросах лучше вести письменно, чтобы, в случае чего, иметь доказательную базу в суде. Имеется ввиду, что если вас все же незаконно уволят, вы сможете показать все письма и т.д.
  • Если работодатель не принимает каких-либо решений о режиме работы в период карантина, то работникам рекомендуют самостоятельно и письменно инициировать постановку перед работодателем вопроса об издании приказа, в котором урегулировать обязательность посещения работниками помещений места работы; проведения за счет работодателя дополнительных санитарных мероприятий в помещениях места работы; возможность дистанционной работы; доставку работников к месту работы; оглашение периода простоя для всего трудового коллектива или его части и т.д
  • Если все же работодатель нашел лазейки и хочет вас уволить, не забывайте, что у вас есть право на отпуск, в реализации которого вам не могут отказать.
  • Если сотрудник не выходит на работу из-за того, что опасается заболеть — это уже может быть нарушением трудовой дисциплины и вас могут уволить за прогул.
  • Работники должны письменно уведомить работодателя о начале периода простоя. В противном случае простой будет считаться произошедшим по вине работника и, как следствие, не подлежащем оплате.

И ОЧЕНЬ ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЙ ВАМИ ВОПРОС.

Будет ли считаться прогулом самоизоляция человека, если у него есть подозрение на коронавирус, которое может и не подтвердиться?

Мнение юристов многих компаний: если работник находится в зоне очевидного риска заболевания коронавирусом COVID-19, признанного органами здравоохранения (прибыл из-за границы, контактировал с лицами, заболевшими коронавирусом COVID-19 и т.д.), то в данном случае причины отсутствия на работе являются уважительными и нарушения трудовой дисциплины не происходит. Главное обязательно уведомляем о самоизоляции работодателя и врача своей поликлиники.

P.S. Приходите за бесплатным участием в конкурсном отборе на открытые вакансии.  Просмотр вакансий открыт на сайте, но их количество  ограничено. Помните, что #Специалисты «Кадрового центра «Статус» уже ждут всех для рассмотрения вакансий.

Елена Минчик,

специалист по подбору персонала

«Кадровый центр «Статус»