Межэйчарские коммуникации.

СОВЕТ ДНЯ – это рубрика, где мы с вами, обсуждаем разные профессиональные вопросы, а я делюсь опытом и полезной информацией.

Межэйчарские коммуникации.

Что такое профессиональная терминология? И зачем нужно ею владеть? Как ключевые HR-термины связаны с нашими HR-знаниями?

Завела меня судьба когда-то тоже в эту терминологию, место обитания особенных словечек. Вот уже несколько лет подряд я беру на практическое обучение молодых HR-специалистов, за эти годы мне пришлось познакомиться с их знаниями. Может поэтому именно сегодня я решила на пару минут откупорить фонтан писательского HR красноречия и «встать за станок изложения». Хотя очень хочется верить, что сегодня почти все современные HR-ры посвящены в тайные чары термина МОТИВАЦИЯ ПЕРСОНАЛА. И, тем не менее, я все же окунусь в термины, которые ну никак нельзя не знать.

СОВЕТ ДНЯ, окунайтесь со мной тоже. Считайте сколько знаете и верно понимаете, именно вы. Пишите цифру в комментариях.

МОТИВАЦИЯ ПЕРСОНАЛА:

Системы:
• Balanced Scorecard – системы сбалансированных показателей. Позволяет формализовать стратегическое планирование и целеполагание, довести до персонала стратегические цели компании, а также контролировать достижение этих целей сотрудниками через KPI.
• Management by Objectives — система управления результатом по целям.
• Balanced Scorecard (Система сбалансированных показателей) – измеримость показателей, говорящих руководителю, что нужно делать и правильно ли с точки зрения достижения цели он это делает.
• Total Rewards (совокупные доходы) – комплексная система мотивации, включает в себя материальное и нематериальное вознаграждение.

Программы:
• Wellness – программы здоровья.
• Well-being программы – комплексная забота компании об общем благополучии специалиста (физ.активность, финансовая грамотность, эмоциональное благополучие, управление здоровьем).
• Work-life balance – программы, направленные на поддержание баланса между работой и личной жизнью сотрудников.
• Total compensation – материальные выплаты (оклад, премия, бонусы) и долгосрочные выплаты (акции, опционы, владение долями собственности).

Показатели, результаты и пр.
• Key performance indicators (KPI) – ключевые показатели эффективности.
• Objectives & Key Results (OKR) – цели и ключевые результаты. Они зародилась в Intel, используют Google, Oracle, LinkedIn и Twitter. OKR цели работают, как иерархия.
Общие цели компании определяют цели отдельных подразделений, но не спускаются сверху.

Ну и наконец, оценка.

• Грейдинг – оценка и ранжирование должностей, критериями являются факторы, имеющие отношение к самой должности.

Опытные HR-ры говорят «Мудрость приходит с годами и через опыт». Не стойте на месте! Двигайтесь! Развивайтесь! Применяйте свои знания. Продолжайте погоню за знаниями терминологии, тогда вы сможете удовлетворить свою реальную потребность, а значит, встретиться с собой, профессионалом.
Этот совет известен мне и сотрудникам «Кадрового центра «Статус», он действенный. Нам предстоит живой формат общения. Если у Вас есть вопросы – пишите, в ближайших публикациях я отвечу на них.

С уважением к Вашему карьерному стремлению, дорогие HR и кандидаты.

+375 29 114-41-46,
+375 29 509-41-46.

Наталья Чайлытко,
Директор «Кадрового центра «Статус»