Можно ли подработать летом, если тебе нет 18?

 

Здравствуйте, дорогие мои! 

Сегодня у нас понедельник, и ваша любимая рубрика «Вопрос-ответ». 

Каждый хочет знать где и в чем его ремесло!
Даже если летом вас отправляют к бабушке или на море, все равно остается куча свободного времени. Только проводить его без денег не так уж круто. Но где их заработать? И можно ли, если еще нет 18 лет? 
Нам кайфово ответить на вопрос от Квашина Е. 
Подработка летом поможет нам! Твой шанс где-то рядом, используй его!

С вами можно заключить трудовой договор, если вам уже исполнилось 16 лет.
Стоп-стоп, это не значит, что в 14 или 15 работать нельзя! Можно. Просто договор вы оформите с письменного согласия одного из родителей (или усыновителей, или попечителей).
Если вдруг вам нет 14 или вы решили сами подписать договор без участия родителей, он будет считаться недействительным.

Работать «в поте лица» вам нельзя: с 14 до 16 лет допускается трудиться не более 23 часов в неделю, от 16 до 18 — не более 35. Можете даже ткнуть пальцем работодателю на соответствующую информацию в Трудовом кодексе.
При этом продолжительность вашей ежедневной работы (смены) не может превышать 4 часа 36 минут (с 14 до 16 лет) и 7 часов (с 16 до 18).
Еще кое-что для вас: до 18 лет нельзя работать в ночное время (с 22 до 6 часов), даже если это будет лишь кусочек вашего рабочего дня. 
Также под запретом сверхурочные работы, работа в государственные праздники и праздничные дни, а еще — в выходные дни. А еще вам не могут установить ненормированный рабочий день. 

Не бойтесь сами смотреть подработку по специальным сайтам: там есть варианты и для несовершеннолетних. Хотя зацикливаться на них тоже не стоит. Если понимаете, что работа по силам, а в требованиях указана частичная занятость, попробуйте позвонить и предложить свою кандидатуру. Вдруг повезет?

Еще вариант — спросить у родителей и других знакомых взрослых. Может быть, у них на работе как раз есть чем помочь и руководство готово заплатить за это. 

Интересуйтесь больше — это верный путь к трудоустройству.
Со специальными группами в «ВКонтакте» нужно быть аккуратнее: по сути объявление там может подать каждый. Предложения вроде «заработок в интернете за 2 часа» лучше игнорировать — это подозрительно и стремно. К тому же у вас наверняка не так много опыта и хитрые мошенники обведут вас вокруг пальца на раз-два.

Надеюсь, что эта рубрика будет у вас на УСТАХ. 
Будут вопросы — задавайте их в ЛС сообщества или присылайте на электронную почту info@status-center.by. с пометкой «Вопрос-ответ». Обсудим… 
Ответы на наиболее актуальные вопросы будут опубликованы. 
И конечно, читайте комментарии. 
А пока, всем хорошей рабочей недели! И до следующего понедельника. 

Зинаида Бакунова 

специалист по подбору персонала  

ООО «Кадровый центр «Статус»