о том, как продлить/расторгнуть трудовой контракт

С первой пятницей лета!

Тренд сезона и этого лета – максимум постов из ЛИЧНОГО ОПЫТА.

Убираем подальше свое сопротивление читать их и занимаемся чтением.


История из личного опыта:

С сотрудником компании почти год назад заключили контракт, в котором ВСЕГДА содержится дата окончания (например, 1 сентября 2019 года). Чуть ранее, чем за месяц до его окончания кадровик предложила сотруднику подписать уведомление о намерении продлить  контракт еще на 1 год до 2020 года. Сотрудник написал на уведомлении СОГЛАСЕН. Кадровик, получив такое уведомление,  тут же воспользовалась случаем и принесла подпись сотруднику контракт на будущий год. Прошло время и за неделю до окончания срока старого контракта у сотрудника появилось более привлекательное предложение от другой компании, и он захотел доработать только до окончания срока контракта. Но ведь им был, подписал уже новый контракт до 2020 года и как теперь быть?

НАДО!

  1. ВСПОМНИТЬ пословицу: доверяй, но проверяй. К сожалению, на наш взгляд более опытные специалисты по кадрам тоже могут ошибаться.
  2. ЗНАТЬ, что не позднее, чем за 2  недели  до  истечения  срока  действия  контракта письменно  необходимо предупредить  другую  сторону  о  решении продолжить или прекратить трудовые отношения. Причем инициатива продления или прекращения трудовых отношений может исходить как от нанимателя, так и от работника.
  3. ПОНИМАТЬ, что в данном случае кадровик нарушил свои полномочия в тот день, когда до истечения срока действия текущего контракта до 1 сентября 2019 года на основании уведомления со словом СОГЛАСЕН дал подписать новый контракт.

ВНИМАНИЕ!!! Новый контракт продлевается только в день истечения старого т.е 1 сентября 2019 года на следующий год или более.

ЧТО ЖЕ ДАЛАТЬ РАБОТНИКУ, с которым произошла описанная выше ситуация?

Работник, выразивший согласие на продление контракта, подписав лишь уведомление нанимателя и приказ о продлении контракта, ИМЕЕТ ПРАВО изменить свое мнение в течение срока действия действующего контракта, т.е. до 1 сентября 2019 года (п. 2 ч. 2 ст. 35 ТК.).

Продление или заключение нового контракта является правом, а не обязанностью нанимателя или работника.

Будьте бдительны и расставайтесь по-хорошему!

А еще расскажите, какое ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ вас еще интересует.

Разберем!