Профилактика мотивационной недостаточности.

СОВЕТ ДНЯ – это рубрика, где мы с вами, обсуждаем разные профессиональные вопросы, а я делюсь опытом и полезной информацией.

ПРОФИЛАКТИКА МОТИВАЦИОННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ.

Мысль прошлого поста Мотивируйте соискателя так https://status-center.by/articles/motivirujte-soiskat.. вот уже неделю витает в воздухе. И вот пришла тема очередного поста.

«Хотим узнать о профилактике, наши руководители хотят перемен, а мы HR-ры, готовы для них сделать многое» – говорят мне специалисты по работе с персоналом. … Дальше самое интересное.

Мотивационная недостаточность кандидата протекает скрытно. Основными симптомами, позволяющими судить о ней, являются ее косвенные проявления:
– количество откликов на объявление,
– соотношение кандидатов, приглашенных на собеседование и пришедших на него,
– количество кандидатов, уходящих с предварительного собеседования со словами “Мне нужно все как следует обдумать и принять решение…”

Услышав такие звоночки, HR-ры просто обязаны заняться профилактикой!  Меры профилактического характера:
Продумать и наладить долгую и кропотливую работу по выстраиванию позитивного кадрового имиджа,
Разработать и описать предложение конкурентоспособных условий труда,
Разработать карьерные планы для сотрудников.

Постепенно, без помощи «охотников за головами», эти меры дадут свои результаты и ценные кадры конкурентов начнут сами перетекать к вам в компанию. А у соискателей начнет загораться в глазах огонек интереса.

Помните! Если сотрудники вам нужны уже сегодня, то «профилактику» не стоит начинать послезавтра! И НЫТЬ, что профилактика может не дать плоды, тоже не стоит. Смешно наблюдать за теми HR-рами, которые хотят перемен и не занимаются профилактикой. На самом же деле, скажу вам по секрету, такие HR-ры НЕ хотят никаких перемен.
А хотят они бесконечного повторения того, с чем хорошо знакомы – отсутствия мотивации у кандидатов и сотрудников.

Имейте в виду, что мотивируя кандидата, почти всегда приходится балансировать на тонкой грани между профилактикой и реальностью. Однако только грамотные профилактические меры могут выстроить кандидатов в длинную очередь желающих трудиться именно в вашей компании. Разве не так?

Итак, помним, что основа начала успешной работы кандидата в компании – высокая мотивированность кандидата. И поэтому, чем больше времени будет потрачено на профилактику мотивационной недостаточности, тем меньше придется проводить «холостых» собеседований.

Опытные HR-ры говорят «Мудрость приходит с годами и через опыт». Не стойте на месте! Двигайтесь! Развивайтесь! Применяйте свои знания. А этот пост сохраните в избранное, чтобы не забыть.

Эти советы известны мне и сотрудникам «Кадрового центра «Статус», все они действенные.
Нам предстоит живой формат общения.
Если у Вас есть вопросы – пишите, в ближайших публикациях я отвечу на них.

С уважением к Вашему карьерному стремлению, дорогие HR и кандидаты.

+375 29 114-41-46
+375 29 509-41-46

Наталья Чайлытко,
Директор «Кадрового центра «Статус»