Прокрастинация. Часть 3.

КЕМ МЫ СТАНЕМ – это рубрика, в которой мы обсуждаем волнующие вас вопросы, делимся опытом и полезной информацией.

Сегодня будет завершающий пост на тему прокрастинации. Мы обсудим, как бороться с прокрастинацией и как можно избавиться от нее.

Анти-прокрастинацию можно развить, как привычку?

Есть множество вариантов, с помощью которых можно перестать откладывать дела на потом. Рассмотрим некоторые из них:
Составить план на день/месяц/год и т.п. Например, купите планнер или ежедневник и планируйте свой день с точностью до часов и минут;
Разделить крупные дела на несколько частей. Выполняйте каждую из них в течение определенного времени, после чего делайте перерывы;
Придумайте для себя мотивацию, материальное или эмоциональное поощрение за выполнение какой-то задачи;
Пересмотрите рабочее место – оно должно быть максимально изолировано. Ограничьте доступ к социальным сетям, ТВ, уберите телефон подальше;
Выполняйте сначала сложные задачи, а полегче оставляйте на попозже.

Расположите свои дела в приоритете

Для начала выберите для себя наиболее привлекательный вариант. Дальше постарайтесь как можно чаще его использовать в повседневной жизни. Потихоньку Вы сможете в важных делах применять выбранный способ и превратить это в привычку. Я верю в Вас!

Как сказать «нет» своим «капризам»?

Когда мы начинаем прокрастинировать, наши мысли больше похожи на «пойду посмотрю еще одну серию», «о, новая фоточка в Instagram», «какая интересная книга» и т.п. Но все меньше мы обращаем внимание на реальные задачи. Еще один из способов побороть прокрастинацию – придумать фразу или картинку.
Некоторым помогают стоп-фразы, когда очередной раз появляется желание что-то отложить на потом. Это может быть «стоп», «опять ты откладываешь?» и т.п. – у каждого эти фразы свои. Кто визуал, тому поможет создание картинки в голове. Возможно, это будет какой-то персонаж из фильма или мультика. Главная задача данного способа состоит в том, что Вы должны осознать и принять прокрастинацию. Это поможет скорее избавиться от желания откладывать дела и приняться за работу.

Может, чтобы бороться с прокрастинацией, нужно начать работать самим на себя?

Иногда некоторым из нас действительно нужно начать работать на себя. Вы начинаете понимать и осознавать всю важность задач. Ведь никто не знает нас самих лучше, чем мы. Начав работать на себя, мы понимаем, чем себя замотивировать. Мы сами выбираем ту работу, которая нам нравится. Сами придумываем и разрабатываем план действий.

Чтобы понять, в каком направлении дальше развиваться, Вы можете обратиться к нам за помощью. Проведем вместе встречу и проконсультируем Вас с помощью профориентации: https://status-center.by/services/konsultacziya-po-pr..

Также победить прокрастинацию Вам помогут наши вакансии: https://status-center.by/vacation/

Вероника Ярошевич
Специалист по подбору персонала
«Кадровый центр «Статус»