рубрика «Невербалика от HR»новая тема «Когда мы рисуем..»

Здравствуйте, дорогие мои! 

Поздравляю вас с наступающими праздниками и приоткрываю новую тему для вас!

Сегодня последний четверг этого года, но не в последний раз для вас рубрика «Невербалика от HR» и Алеся Мельнова

«Когда мы рисуем..» 

 Совещание 

Когда мы слушаем, что говорят другие, не имея возможности (или желания) ответить, мы получаем информацию и реагируем на нее помимо нашей воли, выражая свое согласие или несогласие через каракули. Если мы сидим достаточно далеко от соседей, то чувствуем себя свободней в самовыражении: рисуем карикатуры, шаржи, где персонажи вполне узнаваемы. А если сидим рядом, то чаще рисуем геометрические формы, пейзажи, что-то заштриховываем – по насыщенности рисунка можно понять, насколько сильные эмоции мы испытываем в данный момент. 

Разговор 
(в основном телефонный). Когда у нас есть возможность видеть собеседника (его мимику, жесты), мы вряд ли станем брать в руки карандаш или ручку. Другое дело телефонный разговор: многое мы додумываем, ориентируясь лишь на интонации голоса на другом конце провода. Каракули (бессмысленные рисунки) помогают нам разобраться со своими мыслями, утвердиться в своих намерениях, принять решение. В них каракулях отражается все, о чем мы не осмеливаемся сказать нашему собеседнику в глаза. 

Одиночество 
В ситуации вынужденного одиночества, скучного времяпрепровождения (в офисе, зале ожидания) каракули становятся для нас формой внутреннего диалога с самим собой.

Хороших праздников Вам! До встречи в Новом Году!

Алеся Мельнова

специалист по персоналу “Кадрового Центра “Статус”