ТРЕБУЮТСЯ ПРАВДИВЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.

Хотите вместе со мной открытым  взглядом  посмотреть на вопрос анализа РЕКОМЕНДАТЕЛЬНОГО ПИСЬМА и СБОРА РЕКОМЕНДАЦИЙ?

Тогда читайте мифы и реальность.

Миф. Рекомендательные письма – правдивы. Написанному в них можно и нужно верить.

Реальность. Чаще всего, за редким исключением, их пишут сами соискатели и толькоподписывают и ставят печать руководители компаний т.к. у них на написание писем нет времени. Думаю, что мы все понимаем, какова ценность такого рекомендательного письма? 

Миф. Рекомендаций, собранных о соискателе в 1 одной компании, особенно, если она крупная или у одного руководителя «выше крыши».

Реальность. Собирать рекомендации обязательно нужно с каждого места работы, КРОМЕ той компании, В КОТОРОЙ КАНДИДАТ РАБОТАЕТ ДО СИХ ПОР. Отлично, если это будут непосредственные руководители соискателя, которые знают его, как облупленного. Можно собрать рекомендации о соискателе у людей, которые ценны на рынке и хорошо знакомы с кандидатом.

Миф. Все рекомендатели знают о том, что их бывший сотрудник указал их ФИО в своем резюме и предупреждены о том, что им позвонят специалисты по работе с персоналом или руководитель компании, в которую устраивается их бывший сотрудник.

Реальность. Руководители ни сном, ни духом не знают о том, что их «сделали» рекомендателями. Для них звонок с просьбой дать рекомендации на Петрова полная неожиданность. Правдивость рекомендаций оставляет желать лучшего. Поэтому во время сбора рекомендаций копайте глубоко, задавайте много вопросов и никогда не ограничивайтесь одной-единственной просьбой «Расскажите, пожалуйста, ваше мнение о бывшем сотруднике Петрове».

Совет дня.

Помните, что почтивсе люди субъективны.

Многие с помощью рекомендаций сводят счеты с бывшим сотрудником, особенно если с ним был личностный конфликт.

Нарабатывайте круг рекомендателей, тогда у вас будет минимум осечек принять на работу «не своего» кандидата.

Есть еще много нюансов и так называемых “фишек”, которые известны мне и сотрудникам «Кадрового центра «Статус» и которые помогают при подборе персонала.

Если у Вас есть вопросы по тому НА ЧТО СТОИТ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ – пишите, в ближайших публикациях я отвечу на них.

С уважением к Вашему опыту работы, дорогие специалисты по работе с персоналом.

+375 29 114-41-46 

+375 29 509-41-46

Чайлытко Наталья

Директор ООО “Кадровый центр “Статус”