ВОПРОС-ОТВЕТ. “В какой части собеседования уместно задавать вопросы работодателю? И какие вопросы задавать не желательно?”

Здравствуйте, дорогие мои!

Сегодня у нас понедельник и я, Анастасия Прохоренко, продолжаю отвечать на ваши вопросы в рубрике  “Вопрос-ответ”.

Наш марафон важных вопросов в самом разгаре, исегодня вопрос задает Екатерина С.

Ее интересует: “В какой части собеседования уместно задавать вопросы работодателю? И какие вопросы задавать не желательно?”

Давайте поговорим об этом. Не медлите, скорее, начинайте читать!

 Знакомьтесь  со структурой собеседования:

1 этап. HR располагает Вас к себе, снимая ваше напряжение и страх перед собеседованием;

2 этап. HR задает вопросы, он расспрашивает о Вашей профессиональной деятельности;

3 этап. HR презентует компанию и вакансию на которую Вас рассматривает;

4 этап. HR предоставляет ВАМвозможность задать вопросы (!!! этот этап уместный для вопросов);

5этап. HR рассказывает Вам о дальнейшем взаимодействии.

Цель 4 этапа – предоставить кандидату возможность задать вопросы. Не перебивайте HR,  не задавайте вопросы раньше времени. Если не надеетесь на память, то помечайте вопросы в блокноте или ежедневнике. Задайте их только тогда, когда Вам предоставит эту возможность HR.

Впереди еще самое интересное!

Продолжаем!

Вот какие вопросы лучше не задавать на собеседовании, даже на 4 этапе:

  • «Сколько продлится наше собеседование? Во сколько мы закончим?»

Это некорректный вопрос. Он плохо характеризует Вас и вашу способность планировать свой день, и как следствие рабочее время. Планируйте свой день грамотно, не назначайте сразу несколько собеседований впритык. Оставляйте себе запас времени добраться на следующую встречу.

  • Не спрашивайте в первую очередь про зарплату.

Этот вопрос не стоит задавать первым и вторым тоже не стоит. Вы можете задать его одним из последних. Вначале, расскажите о себе, о своих профессиональных и личностных качествах, покажите свою эффективность, результативность. В некоторых случаях он уместен только на 2 собеседовании с работодателем.

 

  • «В чем будут заключаться мои обязанности?»

Данный вопрос актуален лишь в том случае, еслиHR не перечислил вам ваши обязанности  на  3 этапе собеседования. Если все же HR вам их озвучил, то можете спросить конкретно о каждой из функций, например: «Есть ли существующая клиентская база или нужно будет нарабатывать ее с нуля?», «Как часто возникает дебиторская задолженность?» и др.

  • Почему такой маленький оклад/смешные проценты? В компании «***ваших конкурентов***» мне предлагали более высокую оплату труда!»

Упоминание компаний конкурентов на собеседовании и более того игра на их конкурентных преимуществах вообще не приемлема. Вы сразу же настроите против себя. Сформулируйте вопрос иначе: «Смогу ли я, работая в вашей компании выйти на более высокий уровень оплаты труда? В какие сроки? Какой процент от продажи единицы продукции я смогу получить?»

  •  «Какие гарантии, что меня не уволят через неделю? Друзья говорят у вас бешеная текучка!»

У работодателя тоже нет гарантий, что вы останетесь. Особенно после таких заявлений основанных на слухах, которые, к тому же, распускают ваши друзья или знакомые. Однако и у Вас и у него есть испытательный срок по ТК РБ его максимальная продолжительность – 3 месяца.

  • «Сколько еще кандидатов кроме меня претендует(претендовало) на эту должность?»

Это закрытая информация, HR не обязан отвечать на этот вопрос. Но этот вопрос точно покажет вашу неуверенность, неумение или боязнь участвовать в соревнованиях. Не сомневайтесь в себе, и не давайте никому повода усомниться в вас.

Надеюсь, что эта рубрика  будет у вас в ЛЮБИМЧИКАХ.

Будут вопросы – задавайте  их в Директ или присылайте на электронную почту info@status-center.by. с пометкой «Вопрос-ответ». Обсудим…

Вы еще не с нами?
Тогда скорее рассказывайте!

Ответы на наиболее актуальные вопросы будут опубликованы. И конечно, читайте комментарии.

Анастасия Прохоренко 
специалист по персоналу “Кадрового Центра “Статус”