Выиграть войну за таланты – удержать сотрудников.

ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА – это рубрика о поиске «своей» вакансии, «своей» компании. Надо ли искать свое призвание и существует ли работа мечты? Рубрика о том, как держать руку на пульсе, но не кидаться на первое предложение.

Мы живем в век информации: новости и факты про удаленку #лучшедома во время #коронавируса сыпятся на нас отовсюду.
Ума не приложу, как руководителям компаний проверять новости. Чему им верить? На какие факты опираться? Как убедиться, что информация достоверная и их решение по поводу ведения бизнеса и сохранения сотрудников верное?

Обо всем этом мы говорим сегодня в #личныйопыт и попытаемся разобраться, где брать информацию, которой можно доверять.

Дорогие мои друзья! В первое мгновение я думала о том, как же мне повезло, что я ухожу на удаленку, и меня мой руководитель #чайлытконаталья отпускает.

Открою страшную тайну, некоторые сотрудники компаний #рб тоже просились у своих руководителей и их не отпустили. Они покорились решению руководителя, но способствует ли это удержанию ценных сотрудников? Многие говорят, что для них такое решение может стать хронической головной болью, средством недуга – принести домой коронавирус и заразить им своих близких. Если такое произойдет, то работники не смогут простить руководителю его решение, и он их потеряет…

Бог создал #деньги, чтобы с их помощью руководители могли оплачивать наш труд. Тяжкий недостаток денег блокирует наши возможности. Многие из нас высказывают свое «фи», когда оплата труда становится ниже. Вот так работает естественный сотрудниковский рефлекс. На какие же критерии стоит ориентироваться руководителям, как мне кажется, принимая решение по удержанию таких, как я.

Я очень хорошо понимаю, что люди быстро привыкают к хорошему и уменьшение заработной платы для лишения себя зоны комфорта захочет не каждый. Но и позволить сидеть в тепленьком, пусть и удаленном местечке, на той же зарплате руководители позволить своим сотрудникам не смогут. Снижением заработной платы не удержать. Что тогда?

Готовьтесь! При выборе между снижать заработную плату или оставлять прежней руководители будут смотреть на ситуацию на рынке труда. Будут удерживать сотрудников только нужной квалификации, работников на 2 головы выше требуемого уровня. Для всех остальных интоксикация по снижению заработной платы начинается уже сегодня. В назидательном тоне объяснить руководителю, что он нарушает оплату труда, прописанную в контракте или бессрочном трудовом договоре, сегодня не получится. Думаете, я шучу?

Благоприятная корпоративная культура на удаленке тоже не повышает вовлеченность. Призыв и прививка гиперответственности не помогает удержать ценных сотрудников. «Вы должны обеспечивать работу компании, выполнение своих обязательств, быть лояльным к действиям руководителя, быть одной сплоченной командой» – не помогает ни в чем. Согласны?

Этот инструмент не удерживает ценнейших, как впрочем, и «Не согласны с новыми условиями, увольняйтесь, только помните, что никому вы сейчас не нужны, не только нашему бизнесу плохо, но и другие тоже не ждут вас…». Метод кнута в нужными не срабатывает. Драгоценные кандидаты! Чьи-то будущие сотрудники, те из вас, кто хочет устроиться на работу, но боится приехать ко мне на собеседование из-за коронавируса, знаете ли вы, чем так дороги можете быть своим будущим нанимателям? Измеряется ли ваша ценность в денежных единицах или во множестве материальных благ, которые работодатель от вас получает? Чем вы на самом деле по-настоящему ценны, кроме того, что можете стать инструментом удовлетворения не самых сложных обязанностей?

А теперь немного оптимистичной ноты.
Я верю, что наши руководители выдержат прессинг со стороны коронавируса и с нашей стороны и смогут удержать нас, своих ценных сотрудников. Дорогие подписчики, а еще, я верю в то, что каждый из Вас успешно справится с трудоустройством, а если у вас возникнут какие-то трудности, я и мои коллеги с радостью поможем Вам найти хорошее место работы, составить резюме, или подготовиться к собеседованию https://status-center.by/

Александра Борисенко,
Специалист по подбору персонала
ООО «Кадрового центра «Статус»