Контракт или договор ???

Дата: 
2010-04-05

Уж слишком многое в контрактной системе зависело от руководства завода, фабрики или частной фирмы. Но сейчас контрактную систему все-таки решили смягчить.

Новый президентский указ* позволяет нанимателю переводить добросовестных работников (например, тех, у кого нет выговоров), которые проработали больше 5 лет по контракту, на бессрочный договор. В принципе, директор и раньше мог заменить контракт на бессрочный договор, но теперь чиновники прописали более четкий механизм такой замены, и пользоваться этой возможностью теперь будут более активно. Правда, оформить отношения по-новому директор может только с согласия работника. 

1. ЗАРПЛАТА

Контракт:

Напрямую содержимое кошелька не зависит от того, какой вид договора вы подписали. Однако контрактникам дают прибавку к зарплате (может быть до 50% оклада или тарифной ставки). Например, у вас оклад 500 тысяч, а со всеми надбавками и премиями вы получаете 1 миллион. Если директор решит платить надбавку по полной, то каждый месяц вы будете получать дополнительно еще 250 тысяч рублей (то есть, зарплата у вас будет 1 млн. 250 тысяч рублей). Но начальство может установить надбавку и в 1%! Минимальной планки наши законы в этом случае не устанавливают.

Бессрочный договор:

Каких-то специальных надбавок бессрочникам в законодательстве не предусмотрено. То есть бонус в виде повышения оклада будет зависеть от желания директора и финансовых возможностей вашего предприятия.

2. ОТПУСК

Контракт:

Еще один плюс контракта – дополнительные дни отпуска. Приплюсовать могут целых 5 дней! В итоге, отпуск может быть не 24 дня, а 29. Правда, директор может прибавить как пять дней, так и один. Минимальной планки, как и в случае с прибавками, нет.

Бессрочный договор:

Отпуск у вас будет меньше, чем у ваших коллег-контрактников.

3. ПРОДЛЕНИЕ ДОГОВОРА

Контракт:

Если срок контракта истекает, начальник имеет право как продлить его, так и не продлить. Причем, без всяких объяснений. А это уже дает директору возможность манипулировать работниками: будете плохо работать – не продлю контракт! То есть у работника нет гарантий по поводу своего будущего.

Чтобы подстраховать работников от неожиданного увольнения, директоров обязали предупреждать о непродлении контрактов за месяц до его окончания. Раньше это нужно было сделать за две недели.

– Это касается всех возможных изменений: продление контракта, перевод на бессрочный договор, заключение нового контракта, – уточнили в главном юридическом управлении Министерства труда и социальной защиты.

Бессрочный договор:

Уволить без объяснения причин вас не могут. Правда, если вы постоянно опаздываете или, например, не справляетесь с поручениями, то с увольнением не будет никаких проблем.

4. УВОЛЬНЕНИЕ РАНЬШЕ ВРЕМЕНИ

Контракт:

Уйти на новою работу до того, как истечет срок контракта, вы можете только по соглашению сторон. Проще говоря, если директор вас отпустит.

– Многие в таких случаях идут на открытый конфликт с нанимателем и просто перестают ходить на работу, чтобы их уволили за прогулы, – рассказывает Галина Комаровская. – Однако я считаю, что идти на такие радикальные меры не стоит. Тем более в законодательстве есть нормы, по которым контрактник может уволиться раньше срока. Но это должны быть причины, не зависящие от воли сторон: например, вы перешли на выборную должность, вам нужно ухаживать за больными родственниками или вы переезжаете в другой город.

Бессрочный договор:

Уволиться можно в любое время, главное – предупредить об этом за месяц. И даже если руководству это не нравится, задержать оно вас не имеет права. Вы просто перестаете через месяц ходить на работу и забираете свою трудовую.

5. НАРУШЕНИЯ СО СТОРОНЫ РУКОВОДСТВА

Контракт:

Если руководство грубо нарушает контракт (например, выплачивает зарплату не 5-го, а 15-го числа), можно уволиться, не дожидаясь окончания контракта. При этом работнику должны выплатить компенсацию в размере трех среднемесячных зарплат.

Бессрочный договор:

Уволиться из-за таких нарушений вы тоже можете, но компенсацию вам платить не будут.

ИТОГО:

Как видим, и у контракта, и у бессрочного договора есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, контрактники могут получить больше денег, да и отпуск у них длиннее. С другой стороны, если контрактник найдет работу с более высокой зарплатой, а директор не захочет его отпускать, придется терпеть до окончания контракта (а это может быть и год, и два, и пять!). Так что решать, что важнее – материальные стимулы или возможность уволиться в любой момент, каждому нужно для себя самостоятельно.

 

* – Указ президента №164 от 31 марта 2010 года. Начал работать с 13 апреля.

Ольга АНТИПЕНКО, Комсомольская правда в Белоруссии