РУБРИКА “СОВЕТ ДНЯ”. ПРОСТЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ HR.

Осуществлю свою давнюю мечту и пишу очередной пост.

Однажды в жизни каждого специалиста по работе с персоналом встречаются неуютные кандидаты и резюме.

При знакомстве с ними хочется бесконечно плакать  или задаваться вопросом: «Ну почему они делают то, что делать нельзя?».В моменты расставания хочется  обнять этого «волшебного» кандидата и сказать ему «Учиться, учиться, учиться, как…»

Уже не однажды мне  хотелось  стать учителем-советчиком для них и для вас, любимые РК-ры.

Итак, сегодняшний совет дня.

Обращайте внимание:

  • Кандидат написал резюме ВОБЩЕМили «ЗАТОЧИЛ» ЕГО ИНДИВИДУАЛЬНО под вашу компанию и вакансию.

Соискатель, который «затачивает» свое резюме владеет специальными навыками и знаниями, а еще понимание или, если хотите, уровень сознания, у нее находится на более высоком уровне. Тогда и в рабочий процесс окунуться с головой с таким сотрудником не страшно.

  • ·         Указывает ли кандидат в резюме желаемый УРОВЕНЬ ДОХОДА.  

Чаще всего кандидаты ставят зарплатные ожидания чуть выше, чем в результате тех, на которые готовы согласиться. Звоните и уточняйте! А если вы  в резюме прочли фразу: «Зарплата по договоренности» или не увидели цифру вообще, то знайте это дальновидный кандидат, который все просчитал и оставил за собой право торговаться уже непосредственно на собеседовании, во время которого он сможет понять, сколько ему готовы заплатить, и насколько интересна для него предложенная вакансия. Такие кандидаты – находка.

  • Указал ли соискатель в резюме телефоны РЕКОМЕНДАТЕЛЕЙ.

Если они указаны, то соискатель не знаком с правилами делового этикета и конфиденциальности информации, он не смог просчитать, что многие специалисты по работе с персоналом захотят позвонить рекомендателям и предложить им вакансию. Грамотный кандидат укажет  в резюме, размещенном в открытом доступе, фразу «меня рекомендуют» и должность рекомендателя и фразу — контакты по требованию.

  • Отзывается или нет соискатель НЕГАТИВНО о бывших работодателях.

Конфликтные или неудовлетворенные кандидаты будут абсолютно нелояльными, они будут подробно рассказывать вам о том, какие прежние работодатели«козлы». Помните, если соискатель, так говорит о прошлом работодателе, то он обязательно потом скажет так и о вашей компании. Будьте начеку. «Зачем вам конфликтный и неудовлетворенный сотрудник, который к тому же и негативно настроен?»

Есть еще много нюансов и так называемых “фишек”, которые известны мне и сотрудникам «Кадрового центра «Статус» и которые помогают при подборе персонала.

Если уВас есть вопросы по тому НА ЧТО СТОИТ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ – пишите, в ближайших публикациях я отвечу на них.
.
С уважением к Вашему опыту работы, дорогие специалисты по работе с персоналом.

Чайлытко Наталья

Директор ООО “Кадровый центр “Статус”